Freitag, 3. Juli 2015

crispy Zucchini - Sticks aus dem Backofen

bei dem warmen Wetter ist man ja immer auf der Suche nach leckeren, leichten Gerichten. Heute habe ich daher etwas sehr Leckeres für euch. Es sind im Ofen gebackene, sehr leckere, knusprige und saftige Zucchini-Sticks, die selbst pingelige Gemüseesser überzeugen werden. Was außerdem noch sehr schön ist, das Gericht ist nicht zu aufwändig. Und was noch viel besser ist, die Dinger schmecken sowas von gut, das schreit nach Wiederholung . . . 


und hier kommt das Rezept. Für 2 Personen sind sie als leichtes Mittagessen und für 4 Personen als kleine Vorspeise von der Menge her gedacht.

Crispy Zucchini - Sticks aus dem Backofen
  • eine große, dicke Zucchini (oder 4 mittlere)
  • 1 gehäufter Eßl. Mehl
  • 1 Teel. Salz
  • 1/2 Teel. Knoblauchpulver
  • 1/4 Teel. gemahlener Schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teel. Paprikapulver
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • 1 Tasse Panko - Paniermehl (aus dem Asia-Laden)
  • 1/2 - 1 Tasse fein geraspelter Pizzakäse
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln

  • dazu passt Kräuterquark und/oder BBQ-Sauce

den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Ei mit der Milch verkläppern und in einen Teller geben, das Panko-Mehl mit dem Käse mischen und ebenso in einen Teller geben.

Die Zucchini waschen und längs in gleichdicke Stäbchen schneiden (ca. Daumendicke). Das Mehl mit den Gewürzen in einem kleinen Frischhaltebeutel mischen und die Zucchinistücke nach und nach mehlieren. Nun jedes ummantelte Stäbchen einzeln zuerst durch die Eimasse ziehen und anschließend im Panko-Käse-Gemisch panieren und Panade leicht andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen. Auf diese Weise alle Zucchini-Sticks panieren. Die Sticks nun auf dem Blech mit Olivenöl leicht beträufeln.
Das Backblech nun in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 18 Minuten golden backen. Die Sticks bitte sofort servieren, dann bleiben sie knusprig. Dazu schmeckt sehr gut Kräuterquark und/oder eine leckere, rauchige BBQ-Sauce (z.B. von Mississippi).
Da kann man nur noch einen guten Appetit wünschen.


. . . mit Kräuterquark und Mississippi-BBQ-Sauce



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