Donnerstag, 18. April 2019

Zitronencremetorte

Endlich habe ich mir mal wieder die Zeit genommen um eine tolle Torte zu backen. Freunde waren letztes Wochenende zu Besuch und ich wollte sie mit einer Zitronencremetorte überraschen. Das Rezept hatte vor einiger Zeit der liebe Marcel Seeger* in der WDR-Sendung "hier + heute" * gebacken. Marcels Rezepte sind immer eine Sünde wert, und so habe ich diese leckere Torte nachgebacken.

Die Torte ist sehr lecker, schön cremig und fruchtig, nicht zu süß und auch nicht zu sauer, genau richtig. Super im Geschmack ist auch der lockere Biskuit und mein Lieblings - Kuchenboden aus Mürbeteig ist ebenfalls eine Sünde wert. . .

Wer diese Torte (oder eine andere) aber nicht selber nachbacken möchte, dem empfehle ich einen Besuch im "Café Seeger" in Nettetal-Lobberich * Für diese leckeren Kreationen im Hause Seeger mache ich sehr gerne ein wenig +++WERBUNG+++ . Wer aus der Richtung Düsseldorf, Köln oder dem Ruhrgebiet kommt und auf dem Weg in die Niederlande über die A61 nach Venlo ist, der kommt quasi an Nettetal direkt vorbei. Lobberich liegt nördlich der A61.

Im Café Seeger gibt es unter anderem wunderbare Torten, köstliche Pralinen und megaleckeres Eis. Da kann ich euch u.a. das Spaghetti-Eis wärmstens empfehlen, das schmeckt wunderbar.

* dieser Beitrag enthält Werbung ohne Auftrag (Markennennung, Namensnennung, Ortsnennung und/oder Verlinkung)

Zitronencremetorte mit Himbeeren und weißen Schokoraspeln


Zitronencremetorte  26 cm
(Rezept von Marcel Seeger, WDR-Konditor) * dieser Beitrag enthält Werbung ohne Auftrag (Markennennung, Namensnennung, Ortsnennung und/oder Verlinkung)


Zutaten für den Mürbeteig:
  • 100 g Butter, weich
  • 50 g Zucker
  • 10 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote
  • 150 g Mehl Typ 550
  • Aprikosenkonfitüre

Butter, Zucker, Wasser, Salz und Vanillemark miteinander vermischen. Das Mehl zufügen und alles mit der Hand oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbeteig kneten. 
Den Teig etwa 45 Minuten kühl stellen und dann auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche einen Boden von 26 cm Durchmesser ausrollen. 
Den Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. So wirft er keine Blasen während des Backens. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten goldbraun backen. 

Den Boden abkühlen lassen und mit der Konfitüre bestreichen. Den Boden mit einem Tortenring von 26 Zentimetern Durchmesser und sieben Zentimetern Höhe umstellen, alternativ geht auch eine Springform.


Zutaten für den Biskuitboden
  • 2 Eier (100 g)
  • 20 ml heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mark aus der Vanilleschote
  • 110 g Zucker
  • 100 g Mehl (Typ 550)
  • 5 g Backpulver

Eier, Wasser, Salz und Vanillemark mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weitere 2 Minuten schlagen. Das Mehl und Backpulver miteinander vermischen, zu der Eiermasse geben und miteinander behutsam verrühren. 

Die fertige Biskuitmasse in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring oder eine Springform von 26 Zentimetern Durchmesser füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze circa 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuitboden auskühlen lassen 

** . Schaut euch bitte dazu meinen Fototipp unter dem Rezept an. Dann den ausgekühlten Biskuitboden in den Tortenring auf den Mürbeteigboden legen.


Zutaten für die Zitronencreme
  • 8 Blatt Gelatine
  • 3 Eigelbe (60 g Eigelb)
  • 180 g Zucker
  • 180 ml Zitronensaft
  • 650 ml Schlagsahne
  • 100 g Magerquark

Gelatine einweichen und gut ausdrücken. Eigelbe, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf ca. 80°C erhitzen (so werden eventuelle Salmonellen abgetötet), dann alles vom Herd nehmen und die Gelatine in der noch heißen Flüssigkeit auflösen. Die Zitronenmasse abkühlen lassen.

Die Schlagsahne aufschlagen, vorsichtig mit dem Magerquark vermengen und unter die abgekühlte Zitronenmasse heben. Die fertige Zitronencreme in den Tortenring einfüllen und glatt streichen. Anschließend die Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.


Zutaten für den Zitronenguss
  • 1 Beutel Götterspeise mit Zitronengeschmack
  • 250 ml Wasser
  • 20 g Zucker

Zucker und Götterspeisepulver in einen Topf geben, miteinander vermischen, Wasser zufügen und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vorsicht, das darf auf keinen Fall kochen. Den fertigen Guss abkühlen lassen und dann vorsichtig auf die erkaltete Torte gießen **, so dass sich ein glänzender Spiegel bildet.
Ich habe dann die Himbeeren in die Masse gesetzt und dann die Zitronentorte noch einmal in den Kühlschrank gestellt, damit der Zitronenguss fest werden kann.

** mein Tipp: den dünnflüssigen Guß vorsichtig über die Rückseite eines großen Löffels auf die Torte gießen. So kleckert das Auftragen nicht so und man verhindert  dadurch "Löcher" in der Sahneschicht


Zutaten zum Fertigstellen
  • weiße Kuvertüre, geraspelt
  • frische Himbeeren
  • bunte Zuckerdekoration

Wenn der Zitronenspiegel fest geworden ist, den Tortenring vorsichtig entfernen. Den Rand der Torte mit der geraspelten weißen Kuvertüre bestreuen. Die Oberfläche noch etwas mit der geraspelten weißen Kuvertüre garnieren. Fertig ist eine tolle, erfrischende, nicht zu süß schmeckende Torte.

Ich wünsche Gutes Gelingen und guten Appetit !




der Besuch kann kommen, die Zitronencremetorte steht bereit

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ein Stück Zitronencremetorte und ein Tässchen Kaffee, was will man mehr


** mein Tipp für das Backen von Biskuit:

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bekommt keinen Schreck, wenn das Backpapier am Biskuit klebt und auch der Boden mit dem Rand fest verbunden ist. Nach dem Auskühlen zuerst das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Boden mit einem Messer vom Backrahmen lösen. Das geht ohne Probleme und schon kann der Boden weiter in der Torte verwendet werden. So kann sich der Biskuit nicht zusammen ziehen und bleibt in der Größe, wie ihr ihn haben wollt.






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