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Freitag, 25. April 2025

pikante Bärlauch - Quiche

Jetzt zur Bärlauchzeit habe ich nochmal ein sehr leckeres, neues Rezept für euch. Ich habe eine pikante Bärlauch - Quiche gebacken. Das war eine absolute Premiere und sie hat uns unheimlich gut geschmeckt. 

Von einer lieben Freundin bekam ich eine sehr große Portion frischen Bärlauch aus ihrem Garten geschenkt. Sie hatten dieses Jahr so viel Bärlauch, dass sie gar nicht mehr wussten, wohin damit. Davon hatten wir jetzt profitiert und so kam die Idee einer Quiche.

Etwas Möhre, Lauch und Speck hatte ich auch noch und das Ergebnis ist wirklich sehr, sehr lecker geworden. Ich hoffe mein Foto der Quiche macht euch Appetit und sie wird euch, falls ihr sie nachbackt, genauso gut schmecken wie uns.


Die Quiche kam gerade aus dem Ofen, dadurch sah sie etwas "unordentlich "im Anschnitt aus, aber der Geschmack überzeugte.


pikante Bärlauch - Quiche     32cm Tarteform

  • 1 Rolle Quiche- / Tarteteig aus dem Kühlregal
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 2 Esslöffel Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
  •  
  • 150 g Bärlauch, in feinen Streifen
  • 1/2 Porreestange, in feinen Ringen
  • 2 Möhren, fein gewürfelt
  • 100 g Schinkenwürfelchen
  • 175 g Pizzakäse, geraspelt
  •  
  • 1 Becher Schmand, 200 ml
  • 1 gehäufter Teelöffel Stärkemehl/ Mondamin
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss
  • 1 großes Ei
  • 3 Esslöffel Griechischer Joghurt, 10%
  • 3 Esslöffel Vollmilch
  • Salz nach Geschmack
  • etwas Zitronenöl 

Den Quicheteig ca. 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und eine Tarteform bereitstellen. Die Gemüse putzen, waschen und in feine Streifen bzw. Würfelchen schneiden. Alle anderen Zutaten bereitstellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Für den Guss den Schmand zuerst mit Stärke und den Gewürzen verquirlen, dann den Joghurt, die Milch und das Ei untermixen und alles pikant abschmecken.

Den Quichteig mit seinem Backpapier in die Tarteform legen. Den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen, darauf die Röstzwiebeln verteilen.

Gut die Hälfte des Bärlauchs darauf verteilen, darauf die Hälfte des Lauchs, der Möhren, des Käses und des Specks verteilen. Dann wieder Bärlauch, Lauch, Möhren, Käse und Speck.

Den Guss gleichmäßig über die Quiche verteilen und die Quiche in den vorgeheizten Ofen, 2. Stufe von unten, schieben. Die Quiche ca. 40 - 45 Minuten backen, bis der Rand und die Oberfläche schön golden sind.


    frische Bärlauchblätter und eine Blütenknospe.


    Das letzte Viertel der Quiche - einfach lecker. Auch aufgewärmt am nächsten Tag.













    5 Kommentare:

    1. Liebe Karin,

      ein Rezept ganz nach meinem Geschmack. Ich habe noch Blätterteig im Kühlschrank und Bärlauch im Garten. Da weiß ich schon, was es Morgen gibt. Alles andere ist auch vorrätig.

      Vielen Dank für das tolle Rezept.

      Liebe Grüße
      Burgi

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      1. Liebe Burgi,
        ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt und als Boden Blätterteig zu nehmen, ist eine super Idee und schmeckt bestimmt auch super lecker.
        Liebe Grüße von Karin

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    2. Bärlauch-Quiches liebe ich seit Jahren. Besonders mit zarter Zitrusnote und Ziegenkäse (Rezept gibt's bei mir im Blog). Hier gab's kürzlich eine ebenfalls famose, noch zusätzlich mit Resten meines Bärlauch-Osterzopfs, in Milch eingeweicht und püriert, mit Kochschinken, Ziegenkäse und etwas Miso. Bei meinen Eltern wachsen etwa 200 Quadratmeter Bärlauch im Garten.

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      1. moin Ole, what? So viel Bärlauch? Da kannst du bzw. deine Eltern ja die ganze Straße mit versorgen. Klasse. Wie ich dich kenne, hast du auch "verrückte" Rezepte mit Bärlauch. Ich werde mich gleich mal auf deinem Blog umschauen.
        Liebe Grüße, Karin

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    3. Liebe Karin, Bärlauch Quiche das klingt ja super. Da würde ich gerne ein kleines Stück davon haben. Ich muss mir dein Rezept merken. Liebe Grüße von Irmi

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