Seiten

Freitag, 6. Juni 2025

Tiroler Nusskuchen mit Nougatwürfelchen und Schokoglasur

Alle Jahre wieder backe ich einen Tiroler Nusskuchen mit Nougatwürfelchen und Schokoglasur. Egal ob man ihn in der Kastenform oder in einer Gugelhupfform backt, der Kuchen schmeckt immer. Er ist schön nussig, bleibt einige Tage schön frisch und saftig und die Nougatstückchen sind immer besonders lecker. 

Mein Tipp für den Nougat:
Falls ihr ganz zufällig noch Nougatreste übrig haben solltet, die sich in den Untiefen des Vorratsschrankes versteckt haben, die eignen sich sehr gut für den Kuchen. Oder auch eine Tafel Nougatschokolade, die kann man auch sehr gut verwenden. Nach Ostern kann man natürlich auch Nougateier nehmen . . . Mit anderen Worten, es geht mit Nougat in allen Variationen, lecker ist es auf jeden Fall.


In einer Gugelhupfform gebacken macht der Kuchen ordentlich was her.


Hier hatte ich den Kuchen in einem Kastenkuchen gebacken.


 für den Tiroler Nusskuchen mit Nougatwürfelchen und Schokoglasur benötigt man:

  • 125 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 4 Eigelb, Gr. L

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g grob gehackte Haselnüsse
  • 4 Esslöffel Vollmilch

  • 125 g Dinkelmehl 630er
  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 125 g Nougat, gewürfelt (alternativ Nougatschokolade)
  • 4 Eiweiß, Gr. L, zu steifem Schnee geschlagen
  •  
  • Schokoladenglasur oder Zartbitter-Kuvertüre
  • evtl. etwas Zucker- oder Schokodekoration


Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salzu zu steifem Schnee schlagen.

Dann die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, das Salz und die Eigelbe unterrühren und alles weiter schaumig rühren.

Die Haselnüsse und die Milch einrühren, das Backpulver mit dem Mehl vermischen und ebenfalls unterrühren. Dann werden die Nougatwürfel unter gehoben und zuletzt wird der Eischnee nach und nach vorsichtig untergezogen.

Eine Gugelhupf- oder Kastenform (25cm) wird gut gefettet und mit feinem Paniermehl ausgestreut. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. 

Den Backofens bei Ober-/ Unterhitze, 175°- 200°C vorheizen und die Form auf die 2. Stufe von unten stellen, dass die Form mittig im Ofen steht. Die Backzeit beträgt ca. 50- 60 Minuten. Bitte ab 50 Minuten mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Sollte noch Teig am Stäbchen hängen, dann den Kuchen noch einige Zeit weiterbacken.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann lässt sich der Kuchen besser stürzen. Ihn dann auf dem Gitter auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen noch mit Schokoladenglasur überziehen. Ich habe eine Fertig-Schokoladenglasur verwendet, die ich laut Anweisung auf der Packung kurz in der Mikrowelle erwärmt und mit einem Silikonpinsel aufgetragen habe. Die Glasur festwerden lassen.

Aus der restlichen Glasur kann man noch einige Sprenkel und Muster auf dem Backpapier verteilen und getrocknet als Deko für den Kuchen oder die Sahne nehmen.

Jetzt fehlt nur noch geschlagene Sahne und die Schokodeko. Lasst es euch schmecken.




Der Tiroler Nusskuchen im Anschnitt. Mit etwas Schokoladendeko.



Auch in der "Bavaria" - Form gebacken sieht er sehr hübsch aus.









1 Kommentar:

  1. Liebe Karin,
    ab und an habe ich immer wieder Schmacht nach einem guten Nusskuchen, egal ob Kasten- oder Gugelhupfform. Deine sehen allesamt köstlichst aus und gereichen jeder Tafel zur Zier.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen