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Mittwoch, 30. April 2025

lustiger Aperolkuchen - ein nicht ganz ernstgemeintes Knallerrezept

Heute habe ich mal ein "blödsinniges, unnützes, nicht ernstzunehmendes" Rezept für euch. Ich hatte es vor ewigen Zeiten mal irgendwo gelesen und mich köstlich amüsiert.

Da ich sehr gerne lache und mich amüsiere, dachte ich mir, dieses Knallerrezept bringt euch bestimmt auch dazu, mal kräftig zu lachen und das Ganze natürlich nicht ernst zu nehmen. 

Heute am 30. April ist Walpurgisnacht, wo auf dem Brocken die Hexen tanzen, da passt das Rezept doch. . . 

Lachen ist gesund, man sollte es mindestens 1 x täglich aus vollstem Herzen tun. Von daher, viel Spaß beim Lesen und amüsiert euch.



Aperol-Kuchen 🍰 

🔸Ein leckeres Rezept für jeden Anlass 🔸und für alle fleißigen Bäcker/innen . . . 🔸aber nur für Erwachsene ☝🔸

Zutaten:

  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse weißen Zucker
  • 1 Tasse braunen Zucker
  • 1 Tasse Mehl
  • 4 große Eier
  • 1 Pfund Butter
  • 2 Tassen getrocknete Früchte
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Handvoll Nüsse
  • 1 Zitrone
  • 2 - 3 kleine Liter Aperol 

Zubereitung:

Koste zunächst den Aperol und überprüfe so seine Qualität. Wichtig ☝

Nimm dann eine große Rührschüssel. 

Schalte den Mixer an und schlage in der Rührschüssel die Butter flaumig weich.

Probiere nochmals vom Aperol und überzeuge dich davon, ob er wirklich von bester Qualität ist. 

Gieße ihn dazu randvoll in eine kleine Tasse und trinke diese aus.

Wiederhole den Vorgang mehrmals.

Füge einen Löffel Zucker hinzu.

Überprüfe, ob der Aperol  noch in Ordnung ist. Probiere dazu mehrmals eine kleine Tasse voll.


Breche dann zwei Eier aus, und zwar in die Schüssel. Hau' die schrumpeligen Früchte mit hinein. Mixe den Schalter aus. Wo is das Mehl ?

Überprüfe den Aperol  auf seine Konsistenzzzzzz . . . . . .👌.


Malte den Schixer an. Wenn das blöde Obst im Trixer stecken bleibt, löse das mit dem Traubenschier.

Jetzt schmeiß' die Zitrone in den Hixer und drücke deine Nüsse aus. Füge eine Tasse dazu. Zucker, alles, was auch immer.

Fette den Ofen ein, drehe ihn um 360 Grad.

Schlag' den Mixer, bis er ausgeht. Wirf die Rührschüssel aus dem Fenster.

Überprüfe den Geschmack des restlichen Aperol. 


Geh' ins Bett und pfeif' auf den Kuchen.

Die Schuhe kannst Du anlassen 😂 ❤ 💋

(Verfasser/in unbekannt, kopiert, weil für lustig befunden . . . hicks . . .💃🤣)


Hier ging ein wenig meine Phantasie mit mir durch - Wolkenmalerei mit Hexe.

🧚




💥💥💥💃👀💥💥💥


Montag, 28. April 2025

Maikäfer flieg . . .

Gestern hatte ich ein wenig Ordnung in meinen Blumenkasten bringen wollen. Die verblühten Traubenhyazinthen hatte ich abgeschnitten und die grünen Blätter zu Knäuel gedreht oder auch geflochten. So können sie langsam braun werden und die Kraft der Blätter kann in die Zwiebeln gehen, damit sie nächstes Jahr wieder schön blühen werden. So handhabe ich das schon seit etlichen Jahren.

Als Deko habe ich unter anderem auch Schneckenhäuser auf kleinen Spießen im Kasten dekoriert. Ich hatte ein Haus dann hoch genommen um zu schauen, was darunter ist. Was ich sah machte mich zuerst stutzig. Es sah im ersten Moment aus wie eine Eichel. Ich dachte schon, dass ein Eichhörnchen das im Kasten vergraben hatte, was schon mal der Fall war. Dann habe ich aber genauer geschaut und sah, dass es ein Käferrücken war. Dieser bewegte sich dann und ich vermutete, dass es ein Maikäfer war. Die Vermutung war dann richtig.

Meine Freude war so groß, dass ich direkt mein Handy zückte. Ich habe das immer in der Hosentasche parat . . . , man weiß ja nie was einem so vor die Linse kommt, wie in diesem Fall. 

Kaum hatte ich die Kamera an, krabbelte Sumsebrumm auch schon los und ich konnte filmen, wie er dann davon flog. Ich habe mich richtig über diesen Gast im Blumenkasten gefreut. Wie lange er schon da war kann ich gar nicht sagen. Nun ja, egal, ich habe ihn jedenfalls gut im kleinen Video festhalten können.

Und hier ist mein Video vom Maikäfer. Viel Spaß beim Anschauen.


Im Blumenkasten saß überraschend Maikäfer Sumsebrumm.






Meine Freude war sehr groß, als ich den Maikäfer gut aufs Bild bekam.


🐞🐞🐞

Eines der etlichen Schneckenhäuser, die als Deko im Blumenkasten sind.


🐞🐌🐞🐌🐞


Freitag, 25. April 2025

pikante Bärlauch - Quiche

Jetzt zur Bärlauchzeit habe ich nochmal ein sehr leckeres, neues Rezept für euch. Ich habe eine pikante Bärlauch - Quiche gebacken. Das war eine absolute Premiere und sie hat uns unheimlich gut geschmeckt. 

Von einer lieben Freundin bekam ich eine sehr große Portion frischen Bärlauch aus ihrem Garten geschenkt. Sie hatten dieses Jahr so viel Bärlauch, dass sie gar nicht mehr wussten, wohin damit. Davon hatten wir jetzt profitiert und so kam die Idee einer Quiche.

Etwas Möhre, Lauch und Speck hatte ich auch noch und das Ergebnis ist wirklich sehr, sehr lecker geworden. Ich hoffe mein Foto der Quiche macht euch Appetit und sie wird euch, falls ihr sie nachbackt, genauso gut schmecken wie uns.


Die Quiche kam gerade aus dem Ofen, dadurch sah sie etwas "unordentlich "im Anschnitt aus, aber der Geschmack überzeugte.


pikante Bärlauch - Quiche     32cm Tarteform

  • 1 Rolle Quiche- / Tarteteig aus dem Kühlregal
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 2 Esslöffel Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
  •  
  • 150 g Bärlauch, in feinen Streifen
  • 1/2 Porreestange, in feinen Ringen
  • 2 Möhren, fein gewürfelt
  • 100 g Schinkenwürfelchen
  • 175 g Pizzakäse, geraspelt
  •  
  • 1 Becher Schmand, 200 ml
  • 1 gehäufter Teelöffel Stärkemehl/ Mondamin
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss
  • 1 großes Ei
  • 3 Esslöffel Griechischer Joghurt, 10%
  • 3 Esslöffel Vollmilch
  • Salz nach Geschmack
  • etwas Zitronenöl 

Den Quicheteig ca. 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und eine Tarteform bereitstellen. Die Gemüse putzen, waschen und in feine Streifen bzw. Würfelchen schneiden. Alle anderen Zutaten bereitstellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Für den Guss den Schmand zuerst mit Stärke und den Gewürzen verquirlen, dann den Joghurt, die Milch und das Ei untermixen und alles pikant abschmecken.

Den Quichteig mit seinem Backpapier in die Tarteform legen. Den Boden mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen, darauf die Röstzwiebeln verteilen.

Gut die Hälfte des Bärlauchs darauf verteilen, darauf die Hälfte des Lauchs, der Möhren, des Käses und des Specks verteilen. Dann wieder Bärlauch, Lauch, Möhren, Käse und Speck.

Den Guss gleichmäßig über die Quiche verteilen und die Quiche in den vorgeheizten Ofen, 2. Stufe von unten, schieben. Die Quiche ca. 40 - 45 Minuten backen, bis der Rand und die Oberfläche schön golden sind.


    frische Bärlauchblätter und eine Blütenknospe.


    Das letzte Viertel der Quiche - einfach lecker. Auch aufgewärmt am nächsten Tag.













    Samstag, 19. April 2025

    feine, mürbe, saftige Graumohn - Tarte

    Wir lieben Mohnkuchen. Besonders wenn er schön saftig ist und einen Mürbeboden hat. Aber auch mit Blätterteig oder auch als Mohnrolle ist er nicht zu verachten. Nun war es mal wieder an der Zeit, ich hatte Lust auf Mohnkuchen. Meinen Mann brauche ich nie fragen, was für einen Kuchen ich backen soll, er mag sämtliche Kuchen und Torten.

    Im Schrank war noch eine Packung Graumohn, die auch verbraucht werden wollte und so habe ich eine Graumohn - Tarte gebacken. Normalerweise nehme ich den üblichen "Blaumohn", der auch wesentlich dunkler ist, aber der Graumohn schmeckt wunderbar. Er ist wie der Name schon sagt hellgrau bis grau. Aber er ist aromatischer als der Blaumohn und hat einen ausgeprägten, milden und nussartigen Mohngeschmack. Kennengelernt habe ich ihn in Österreich, im österreichischen Waldviertel wird sehr viel Mohn angebaut. Einige Infos zum Waldviertler Graumohn habe ich hier gefunden. 

    Die Tarte kann man selbstverständlich auch mit Blaumohn backen. Nur bitte kein Mohnback verwenden. Die Rezeptur ist dafür nicht ausgelegt, ich habe auch noch nie mit Mohnback gebacken und habe daher keinerlei Erfahrung damit.



    feine, saftige Graumohn - Tarte  26 cm

    • 250 g Dinkelmehl 630er
    • 60 g Zucker
    • 1 Prise Vanillesalz
    • etwas geriebene Vanilleschote
    • 125 g Süßrahmbutter

    • 200 g Mohn, gemahlen/gerieben (kein "Mohnback")
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Vanillesalz
    • 350 ml Vollmilch
    • 40 g Butter
    • 3 Esslöffel Grieß
    • 1 großer Apfel, geschält und grob geraspelt

    • 100 g Rosinen * (falls man mag)
    • 1 Schuss Rum 60% (falls man mag)

    alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten und einige Zeit in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank kühlen. In der Zwischenzeit eine Tarteform 26-28 cm bereit stellen. 

    Den Teig zwischen Folie ca. 0,5cm dünn ausrollen und in die Form legen. Den restlichen Teig in lange Streifen, 5cm hoch, schneiden und als Rand an den Rahmen stellen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach anpieksen und backen. 

    den Backofen auf 225°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und den Boden auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorbacken.

    Während der Teig im Kühlschrank ruht wird die Mohnfülle hergestellt. Den Mohn in einem Mixer (z.B. Thermomix, Moulinette, Food-Prozessor o.ä.) fein mahlen. Oder man kauft gleich gemahlenen Mohn. Den kann man mittlerweile auch kaufen. (Aber bitte kein Mohnback). Den Mohn bitte frisch mahlen, da gequetschter, gemahlener Mohn schnell das Aroma verliert und auch schnell ranzig werden kann.

    Die Milch zum Kochen bringen, den Grieß mit einem Schneebesen hineinrühren. Dann mit einem Holzlöffel Zucker, Salz, Butter und Mohn ebenfalls zugeben und so lange leise köcheln, bis alles andickt. Sollte die Masse zu dick sein noch etwas Milch angießen. Vom Herd nehmen, die Rosinen unterrühren, ebenso den Schuss Rum und den grob geraffelten Apfel. Die Mohnmasse leicht abkühlen lassen und zwischendurch immer mal wieder umrühren.

    Wenn der Boden vorgebacken ist, ihn aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 175°C stellen. Die Mohnmasse einfüllen und glatt streichen. Zurück in den Ofen stellen (ebenfalls 2. Stufe von unten) und nochmals 35 - 40 Minuten backen. Wenn der Rand schön golden ist, dann sollte der Kuchen fertig sein.

    Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit.

    * PS.: an Rosinen scheiden sich ja die Geister. . . wer absolut keine mag, der kann sie selbstverständlich auch weglassen. Die Torte wird dann ohne Rosinen bestimmt auch sehr gut schmecken.



    Graumohn aus Österreich - im "Schredder" ist er schnell fein gemahlen und er duftet aromatisch.



    Mit selbstgemachter Vanillesauce schmeckt die Tarte nochmal so gut.














    Donnerstag, 17. April 2025

    Frohe Ostertage und geringelte Eier

    Die Zeit rennt und schon steht das Osterfest vor der Tür. Und es ist Zeit, Eier einzufärben. Dieses Jahr habe ich mich wieder für "geringelte" Eier entschieden. Schon letztes Jahr hatte ich Eier im Streifenlook gefärbt. Die waren so hübsch, dass ich es dieses Jahr wiederholt habe. Bei dieser Technik ist jedes Ei ein absolutes Unikat und man weiß nicht, welches einem am besten gefällt.

    Schwierig ist das ganze nicht, man brauch nur etwas Zeit und Geduld. Und dann kann es schon losgehen.Ich wünsche euch und euren Lieben ein frohes Osterfest und ein paar schöne Tage im Kreise eurer Lieben.



    Ich wünsche euch frohe Ostern.


    Für die geringelten Eier benötigt man:
    • Eier
    • Eierkocher
    • Essig
    • kochendes Wasser
    • Eierfärbetabletten (z.B. Iris von Heitmann)  orange, rot, blau und grün
    • alte Kaffeebecher
    • Esslöffel
    • Küchenkrepp
    • Einmalhandschuhe
    • alte Zeitung
    • etwas Öl

    Eine Färbetablette in einen Kaffeebecher geben, 2 Esslöffel Essig dazu geben und ca. 150 ml kochendes Wasser aufgießen. Den Vorgang mit allen Tabletten wiederholen.

    Die Arbeitsplatte mit alter Zeitung abdecken, die Eier (nicht anpiksen) im Eierkocher kochen und kalt abschrecken. Die Handschuhe anziehen und schon kann das Färben beginnen.

    Ein Ei in die orange Farbe legen oder tauchen. So lange im Färbebad lassen, bis einem die Farbe gefällt. Herausnehmen und abtropfen lassen. Dann das Ei zur Hälfte nochmals in orange tauchen. Etwas warten, dann Herausnehmen. Weiter geht es mit rot. Aber darauf achten, dass ein orangener Streifen bleibt. Zum Trocknen beiseite stellen. Dann die andere Hälfte z.B. in grün tauchen (ein oranger Streifen muss bleiben), dann vielleicht noch in blau.

    Auf diese Art und Weise mit sämtlichen Eiern verfahren. Ihr werdet schnell merken, was euch gefällt. Sehr schön sieht folgende Kombination für eine Hälfte aus: orange, rot, rot. Oder orange, grün, grün, blau, blau.  Oder auch Orange, rot, rot, blau, blau.

    Die Eier können mehrfach in die jeweilige Farbe getaucht werden, das vertieft und intensiviert die Farbe. Ist alles fertig, dann jedes Ei mit etwas neutralem Speiseöl einreiben. Das macht sie haltbarer und sie glänzen schön. Jedes Ei ist ein absolutes Unikat.

    Ich wünsche euch frohes Färben und eine schöne Osterzeit.



    Seit ich denken kann benutze ich zum Eierfärben die IRIS-Eierfärbetabletten. Sie sind immer prima und selbst für die geringelten Eier kann man sie sehr gut benutzen.



    Dieses Jahr finde ich die gestreiften Eier besonders gut gelungen. Jedes Ei istr ein absolutes Unikat.

    der wahre Osterhase: 



    Mittwoch, 16. April 2025

    Bärlauch - Feta - Happen

    Wenn es frischen Bärlauch gibt, dann backe ich auch meine Bärlauch - Feta - Happen. Sie sind nicht nur sehr lecker, sie sind auch schnell gebacken und machen auch zum Abend mit Freunden als Häppchen viel her. Aber auch als kleines Abendessen eignen sie sich sehr gut. Und abwandeln kann man das Rezept auch noch. 
    Mit frischem Bärlauch schmecken sie super lecker, aber man kann auch sehr gut eingefrorenen Bärlauch für dieses Rezept nehmen. Die eingefrorenen, in schmale Streifen geschnittenen Bärlauchblätter verarbeitet man dann aber in gefrorenem Zustand. 

    Lange Rede, kurzer Sinn, hier kommt mein erprobtes, leckeres Rezept.



    Bärlauch -  Feta - Happen  20 Stück

    • eine Rolle Blätterteig
    • 200 g Feta oder Hirtenkäse
    • ca. 50 g frische Bärlauchblätter (oder mehr) **
    • ca. 1 gehäufter Esslöffel fein gehackte, getrocknete Tomatenwürfelchen
    • Roter Kampot Pfeffer *, frisch gemahlen

    • Sahne oder Milch zum Bestreichen
    • gerösteter Sesam zum Bestreuen
    •  
    • zusätzlich können auch noch klein gewürfelte Datteltomaten mit hinein
    • schwarzer Sesam als Topping ist auch sehr lecker
    • pur, also nur mit Feta und Bärlauch schmecken sie auch sehr gut


    den Blätterteig 10 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Blätterteig entrollen und mittig der Länge nach halbieren. Den Bärlauch waschen, die Stiele entfernen, dann den Bärlauch trocknen tupfen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Fetakäse in schmale Streifen schneiden. 

    Den geschnittenen Bärlauch nun mittig der Länge nach auf den beiden Blätterteigstreifen gleichmäßig verteilen, die Fetastreifen darauf legen und alles nach Wunsch pfeffern. Dann die Tomatenwürfelchen aufstreuen. Dabei den Blätterteig an beiden Längsseiten freilassen.

    Jetzt den einen Teil des Blätterteiges über die Füllung legen und die andere Seite darüber schlagen und alles festdrücken. Die Rolle wenden, dass die Naht unten liegt. Die Rollen mit Sahne oder Milch bestreichen und mit beiden Sesamsorten bestreuen. Anschließend die Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und die Stücke vorsichtig und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Menge ergibt ca. 20 Stück.

    Das Backblech in der Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in ca. 20 Minuten golden backen.

    Auf einem Kuchenrost die Häppchen etwas abkühlen lassen. Lauwarm schmecken sie uns am besten, aber auch kalt sind sie ein großer Genuss. 

    * anstelle des Roten Kampot Pfeffers kann man alternativ auch frisch gemahlenen Schwarzen Pfeffer nehmen

    ** Tipp: den Bärlauch habe ich auch schon eingefroren. Dafür die Blätter gut waschen, die Stiele abschneiden und die Blätter trocken tupfen. Nun gibt man sie gebündelt in einen Klarsichtbeutel, drückt soweit es geht die Luft heraus und friert das Ganze gut beschriftet ein. Alternativ kann man den Bärlauch natürlich auch schon in Streifen schneiden. Benötigt man welchen, dann wird er direkt tiefgefroren verwendet. So kann man sehr gut die Bärlauch-Saison verlängern. 


    wer den Bärlauch liebt, der mag vielleicht auch diese Rezepte:


    Achtung: Verwechselt den Bärlauch auf keinen Fall mit giftigen Maiglöckchen-Blättern oder Herbstzeitlosen. Maiglöckchen und auch die Blätter der Herbstzeitlosen sowie alle Bestandteile der Pflanzen sind hochgiftig.  Bärlauch riecht knofelig und die Unterseiten der Blätter sind matt und auf keinen Fall glänzend.

    Um auf der sicheren Seite zu sein, sollte man ihn auf jeden Fall im Handel kaufen, dort gibt es ihn auch in Bio-Qualität. Sein Merkmal ist außerdem, dass die Bärlauchblätter leicht knofelig "duften" .



    Hier kam noch schwarzer Sesam oben auf den Blätterteig und getrocknete Tomatenwürfelchen in die Füllung.


    🌿🌿🌿🍃🌿🌿🌿



    Die fertig gebackenen Häppchen, dekoriert mit ein paar Bärlauchblüten.


    🌿🌿🌿🍃🌿🌿🌿

    Samstag, 12. April 2025

    Bärlauch - Gnocchipfanne mit Gemüse

    Dieses Jahr habe ich schon einiges mit Bärlauch gekocht, gebacken und zubereitet. Als schnelles Mittagessen mit Bärlauch kam mir noch eine leckere Idee. Mit Gnocchis und etwas Gemüse war ruckzuck ein schnelles, vegetarisches Mittagessen zubereitet.

    Deshalb auch hier keine lange Rede, das Rezept kommt jetzt:

     


    Bärlauch - Gnocchipfanne mit Gemüse  2 Portionen

    • 500 g Gnocchi

    • 1 Zwiebel
    • etwas Olivenöl
    • 1 mittlere Zucchini
    • 1 mittlere Möhre
    • 1 Handvoll Datteltomaten, halbiert 

    • Salz und Pfeffer
    • Bärlauch - Pesto *

    die Gnocchi nach Packungsanweisung ca. 3 Minuten kochen, abgießen. Eine beschichte Pfanne erhitzen, etwas Öl hinein geben und die kleingewürfelte Zwiebel darin anschwitzen.

    Die Möhre und Zucchini fein würfeln und mit der Zwiebel weiter anbraten. Alles leicht salzen und pfeffern. Die Gemüse sollen aber bissfest bleiben. Dann die Gnocchi und die Tomaten dazu geben, weiter anbraten, bis alles leichte Bratspuren hat.

    Als letztes Pesto nach Wunsch dazu geben, alles gut mischen und weiter kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und schon kann serviert werden.

    * das Rezept des Bärlauchpestos findet ihr <HIER >




    🌱🌱🌱🌱🌱
     
    Frische Bärlauchblätter - man erkennt sehr gut die glänzende Oberfläche sowie die matte Unterseite der Blätter. Mittig liegt noch eine Bärlauchknospe.

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    Mittwoch, 9. April 2025

    Bärlauch - Walnuß - Pesto

    Jetzt im Frühling ist wieder der wunderbar knofelig duftende Bärlauch reif und man kann damit die leckersten Sachen machen. Von einer lieben Freundin, die jede Menge Bärlauch im Garten hat, bekam ich eine schöne Portion frische Bärlauchblätter geschenkt. Darüber habe ich mich sehr gefreut und einiges mit dem Bärlauch gekocht. Einige Rezepte werde ich euch noch verraten.

    Heute habe ich ein Rezept für leckeres Bärlauchpesto für euch. Mit Walnuß und Pecorino schmeckt es wunderbar und eine Portion habe ich sogar eingefroren. Liss friert ihr Pesto auch immer ein, so hat sie viele Monate frisches Pesto immer im Vorrat.


    Einfach und simpel ist mein Pesto, so wie das schnörkelose Foto. 


    mein Bärlauch - Walnuß - Pesto

    • 30 g frischer Bärlauch
    • 20 g gehackte Walnüsse
    • 35 g Pecorino Romana ***
    • schwarzer Pfeffer
    • etwas Salz
    • 1 Schuß Zitronenöl *
    • ca. 100 ml Sonnenblumenöl **

    den Bärlauch gut waschen, trocknen und in grobe Streifen schneiden. Ihn zusammen mit den Walnüssen und dem Pecorino in einen Mixer geben, Salz und Pfeffer dazu und etwas Öl. Alles mixen und nach und nach weiteres Öl dazu geben, bis alles relativ fein gemixt ist. 

    Das Pesto noch mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronenöl * und ggfls. mit etwas Pecorino abschmecken.

    Ein kleines Einmachglas bis zum Rand mit kochendem Wasser befüllen und etwas stehen lassen, In den Deckel ebenso kochendes Wasser füllen. So sollte alles keimarm werden und der Inhalt später nicht verderben. 

    Das Wasser ausgießen, das Pesto hineinfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Etwas Öl auf die Oberfläche gießen und damit das Pesto "verschließen". Deckel aufschrauben und ab in den Kühlschrank. Mit dem Öl auf dem Pesto hält es sich etliche Zeit im Kühlschrank. Wenn Pesto entnommen werden soll, das Pesto durchrühren und die gewünschte Menge entnehmen. Eventuelle Reste wieder glatt streichen und etwas Öl zum Versiegeln auf die Oberfläche geben und das mit Deckel verschlossene Glas zurück in den Kühlschrank stellen.

    Oder man friert das Pesto ein. Das geht auch wunderbar.

    * Zitronenöl: das Zitronenöl bekam ich geschenkt. Es ist ein Olivenöl , in das Bio - Zitronenschale eingelegt wird. Nach ein paar Wochen werden die Schalen entnommen und das Öl schmeckt und duftet wunderbar nach Zitrone.

    * Wer kein mit Zitrone aromatisiertes Olivenöl hat, kann alternativ etwas Zitronenabrieb und/oder auch etwas frischen Zitronensaft unterrühren. 

    ** für das Pesto hatte ich anstelle von Olivenöl neutrales Sonnenblumenöl verwendet, weil ich mal irgendwo gelesen habe, dass das Bärlauchpesto mit Olivenöl recht scharf und/oder bitter werden könnte. Ob das nun stimmt oder nicht kann ich nicht sagen. 

    *** Statt Pecorino Romano kann man auch Parmesan oder Grana Padano verwenden. 

     

    Von den einzelnen Zutaten zum fertigen Pesto.


    🌱🌱🌱🌱🌱



    Frische Bärlauchblätter. Merkmale sind der knoblauchartige Geruch und die matte Unterseite der Blätter. Mittig sieht man noch eine geschlossene Bärlauchknospe.


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    Freitag, 4. April 2025

    Spaghetti Carbonara alla Romana

    Habt ihr auch Gerichte, an denen ihr euch "dumm und albern" futtern könnt, wie man hier bei uns so sagt? So geht es uns mit Spaghetti carbonara. Seitdem wir das Original in Rom letztes Jahr gegessen hatten, zählt es zu unseren absoluten Lieblingsgerichten. Und schnell gekocht ist das Essen auch.

    Letztes Jahr hatten wir in Rom allerdings statt Spaghetti phantastische Rigatoni alla Carbonara gegessen. Das war auch so ein Highlight. Einen kleinen Reisebericht und das Rezept habe ich euch  > hier < verlinkt.



    Fertig angerichtet - nun kann serviert werden. 


    Spaghetti Carbonara alla Romana 4 Portionen

    • 500 g Spaghetti 

    • 140 g Guanciale *
    • 2 ganze Eier, Gr. M 
    • 2 Eigelbe Gr. M
    • 140 g Pecorino romano (oder Parmesan) frisch gerieben **

    • Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
    • evtl. etwas Salz


    Den Speck in nicht zu feine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne auslassen. Aber nicht zu lange braten, sonst kann er leicht bitter werden. Dann von der Herdplatte nehmen.

    Die Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Etwas Kochwasser abnehmen und beiseite stellen.

    Während die Pasta kocht, die Eier und das Eigelb mit dem fein geriebenen Parmesan verrühren und mit frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer würzen. Salz wird nicht zusätzlich nötig sein.

    Die Pfanne mit dem Speck wieder auf die Herdplatte stellen, die Speckwürfelchen heraus nehmen. Dann ein klein wenig Kochwasser in die Pfanne geben und die abgetropfte Pasta dazu geben. Alles gut vermischen. Dann die Spaghetti in die Eier - Käsemischung geben und alles gut mischen, bis der Käse geschmolzen und alles schön cremig ist. 

    Die Spaghetti auf den Tellern verteilen, die Speckwürfelchen gleichmäßig auf den Portionen verteilen, etwas Pecorino und Pfeffer darüber geben und schon kann geschlemmt werden.

    * Guanciale ist ein aus der Schweinebacke (italienisch guancia) oder dem Schweinenacken hergestellter luftgetrockneter, ungeräucherter Speck aus dem Latium und angrenzenden Regionen Italiens.

    ** in Rom nimmt man Pecorino Romano Käse statt Parmesan

     

     
    Zu den Spaghetti passte sehr gut ein Rucola - Tomatensalat und ein Glas Pinot Grigio.



    Das waren die großartigen Rigatoni in Rom.










    Mittwoch, 2. April 2025

    Gestatten, mein Name ist Hase . . .

    Bald ist Ostern, braucht ihr noch eine kleine ruck - zuck - Deko? Wie wäre es mit ein paar Häschen für die Küche. So als kleiner Gag? Das Internet brachte mich mal wieder auf eine Idee . . .
    Diese Hasen sind sehr schnell gebastelt und kosten so gut wie nichts. Man braucht nur etwas Zeit, einen alten Eierkarton, Stifte, Schere und Klebeband. Und schon kann es los gehen.





    Hase mit Blumenhemd



    kleiner Dekohase für die Küche
    • die dicken Spitzen von einem Eierkarton
    • Schere
    • Buntstifte
    • Filzstift
    • ein Stück Buntpapier
    • Klebeband
    eine dicke Spitze vom Eierkarton unten an der Basis gerade ausschneiden, sodaß die Spitze stehen kann. Aus einer weiteren Spitze zwei Seitenteile für die Ohren ausschneiden.

    Für den Kopf nun die Spitze mit Augen und Schnauze bemalen, die Ohren ebenso bemalen. Die Ohren mit Klebeband innen am Kopf festkleben.

    Aus einem quadratischen Stück Bastelpapier einen "Pullover" ausschneiden, diesen nach Wunsch dekorieren, benmalen und anschließend ausschneiden.

    Ein Stück Klebeband zu einem Ring kleben, Klebeseite liegt außen und den "Pullover" an der Fliese aufkleben, das gleiche mit dem Kopf machen. Fertig ist die schnelle Hasendeko und sie ist auch ohne Rückstände jederzeit wieder ablösbar.



    Gestatten, mein Name ist Hase.


    weitere Deko- und Bastelideen für Ostern findet ihr hier:








    großer Osterhase aus Pappe