Samstag, 13. April 2024

Rigatoni alla carbonara mit Guanciale - wie in Rom

Anfang März diesen Jahres waren wir einige Tage in Rom. Es war herrlich. Rom ist eine so sehenswerte Stadt und wir freuten uns sehr auf die Reise. Das letzte Mal waren wir 1988 in der ewigen Stadt. Da hatte es ja letztlich geholfen, dass wir damals auch eine Münze in den berühmten Trevi Brunnen geworfen hatten.

In den 4 Tagen sind wir kreuz und quer durch die Stadt gelaufen, fast 61.000 Schritte wurden es unterm Strich und alle wichtigsten Sehenswürdigkeiten haben wir natürlich auch besucht. An einem Tag waren wir am frühen Abend am Bahnhof Termini. Wir wollten uns die Markthalle anschauen. Sie war nicht ganz so wie erhofft, denn wir hatten spanische Mercados mit ihren vielen Marktständen im Sinn. Aber der Mercato im Termini gefiel uns trotzdem sehr gut. Der Mercato  hatte "nur" kulinarisches wie Pizza, Pasta, Beef, Eis, Brot, Vegetarisches sowie Getränke zu bieten. Und so haben wir dort eine leckere Pasta genossen. Rigatoni alla carbonara war unsere Wahl und die war absolut köstlich. Cremig, würzig, leicht pfeffrig und die Pasta genau auf den Punkt mit leicht bissfestem Kern. Eine bessere Wahl hätten wir nicht treffen können. 

Schon da stand für uns fest, zu Hause wird es bald wieder Pasta alla carbonara geben. Aber nicht mit hiesigem Speck, sondern mit Guanciale. Und hier sind sie nun, Rigatoni alla carbonara mit Guanciale. Sie schmeckten fast wie in Rom. Herrlich. Demnächst wird es wieder Carbonara geben, denn ich hatte ein größeres Stück vacuumierten Guanciale im hiesigen Supermarkt gekauft. Einen Teil hatte ich direkt verbraucht, den anderen hatte ich portionsweise gut in Folie verpackt eingefroren. Ich hoffe, das Einfrieren tut dem Geschmack keinen Abbruch und die nächsten Mahlzeiten werden wieder genauso lecker.



Rigatoni Carbonara mit Guanciale 2 Portionen

  • 240 g Rigatoni

  • 70 g Guanciale *
  • 2 Eier, Gr. M (wer es feiner mag nimmt nur die Eigelbe)
  • 70 g Pecorino romano (oder Parmesan) frisch gerieben **

  • Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
  • evtl. etwas Salz


Den Speck in nicht zu feine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfann auslassen. Aber nicht zu lange braten, sonst kann er leicht bitter werden. Dann von der Herdplatte nehmen.

Die Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Etwas Kochwasser abnehmen und beiseite stellen.

Während die Pasta kocht, die Eier (oder nur die Eigelbe) mit dem fein geriebenen Parmesan verrühren und mit frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer würzen. Salz wird nicht zusätzlich nötig sein.

Die Pfanne mit dem Speck wieder auf die Herdplatte stellen, ein klein wenig Kochwasser (ca. 2 Esslöffel) dazu geben und die abgetropfte Pasta dazu geben. Alles gut vermischen. Dann die Eier - Käsemischung dazu geben und alles gut mischen, bis der Käse geschmolzen und alles schön cremig ist.

* Guanciale ist ein aus der Schweinebacke (italienisch guancia) oder dem Schweinenacken hergestellter luftgetrockneter, ungeräucherter Speck aus dem Latium und angrenzenden Regionen Italiens.

** in Rom nimmt man Pecorino Romano Käse statt Parmesan


Der Parmesan war nicht ganz geschmolzen, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tat.


 

Im "il Mercato Centrale  Roma" im Bahnhof Termini haben wir diese super leckeren Rigatoni alla carbonara gegessen. 









4 Kommentare:

  1. Liebe Karin, "che gusto, che bontà" kann man hier echt sagen. Du machst den Italienern Konkurrenz. 👏👏😋😋👍👍 Muss ich genau so nachmachen.
    Liebe Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      oh ja, du solltest sie unbedingt auch kochen. So lecker und schnell wie das Essen auf dem Tisch steht, das ist richtig klasse. Bin froh, dass ich auch hier bei uns Guanciale bekommen konnte. So schmeckte es wirklich (fast) wie in Rom.
      Liebe Grüße, Karin

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  2. Liebe Karin,

    ein Gericht ganz nach meinem Geschmack, ich kann es direkt riechen. Ob ich hier solchen Speck bekomme? Wird auf jeden Fall demnächst gekocht.

    Liebe Grüße
    Burgi

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    1. Liebe Burgi,
      ich hatte den Guanciale in einem sehr großen Edeka bekommen, er war schon vakuumiert abgepackt. Ansonsten denke ich, dass man ihn auf jeden Fall in großen Lebensmittelmärkten oder bestimmt auch in italienischen Supermärkten bekommt.
      Liebe Grüße, Karin

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