Selbstgemachte Pasta ist schon was Feines. Ab und an, wenn ich mal ganz große Lust habe, dann hole ich meine Nudelmaschine aus dem Schrank und mache Nudelteig selber. Am liebsten für Ravioli.
Oft fragt man sich, womit soll ich sie denn füllen. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Etwas Frischkäse würde schon ausreichen, oder auch eine Spinat-Ricotta-Füllung oder sehr dicke Bolognese. Aber zur Zeit gibt es ja sehr schöne Hokkaido Kürbisse, die schmecken nicht nur als Suppe gut, sondern auch als Füllung in besagten Ravioli.
Wenn man dann noch Bärlauch im Froster hat oder Basilikum, dann kann ins leckere Parmesansößchen noch kleingeschnittener Bärlauch oder das Basilikum mit hinein. Und schnell ist ein leckeres Essen gekocht.
selbstgemachte Kürbis - Ravioli mit Parmesan - Bärlauch - Sahnesößchen
Nudelteig pro Person:
- 100 g Pastamehl 00er
- 1 Ei Gr. M
- 1/2 Teelöffel Kurkuma gemahlen
- 1 kleiner Schuss natives Olivenöl
aus allen Zutaten einen glatten Nudelteig kneten und ihn in Folie gewickelt mindestens 30 Min. ruhen lassen. Ich nehme dazu einen Minihacker um den Teig herzustellen. Das geht ruckzuck und man braucht nur noch kurz den krümeligen Teig zusammenkneten. Er soll eine nicht zu feste Konsistenz haben, aber auch nicht zu weich sein. Dann ab in die Folie und 30 Minuten ruhen lassen.
Kürbisfüllung (ausreichend für 2 Portionen Nudelteig)
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- etwas fein gewürfelter Ingwer
- 1 Schuss Olivenöl
- 200 g Hokkaido-Kürbisfleisch, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Eigelb
- 3 Esslöffel geriebener Parmesan
das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel golden anschwitzen, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben sowie die Kürbiswürfel. Einen kleinen Schuss Wasser zugeben und alles ca. 20 Minuten weich dünsten.
Den Kürbis mit einer Gabel fein zermusen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist alles nur noch lauwarm, ein Eigelb zur Bindung unterrühren, ebenso den Parmesan.
Den Nudelteig mit Hilfe der Nudelmaschine dünn ausrollen (Stufe 6 von 7 Stufen). Kleine Häufchen auf den Teig setzen, eine Nudelplatte darüber legen, die Luft vorsichtig herausdrücken und Ravioli ausradeln oder ausstechen. Die fertigen Ravioli dann auf ein Küchentuch legen.
Salzwasser zum Kochen bringen, die Ravioli einlegen und leise simmernd einige Minuten köcheln lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, dann sind sie schon gar. Abgießen und mit Sauce servieren.
Parmesan - Bärlauch - Sahnesößchen
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
- 1 Schuss Weißwein
- 200 ml Sahne
- ca. 3 - 4 Esslöffel Parmesan, fein gerieben
- Pfeffer, Salz
- fein geschnittene Bärlauchblätter **
- alternativ frische Basilikumblätter *
die Zwiebelwürfelchen leicht golden dünsten, den Knoblauch dazugeben, mit Wein ablöschen. Die Sahne dazu geben, dann den Parmesan hineingeben und auflösen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. die Sauce ein wenig reduzieren lassen. Wer möchte gibt zuletzt noch die fein gehackten Bärlauchstreifen dazu. Die Ravioli in einen vorgewärmten Teller geben und mit der Sauce überziehen.
* wer möchte gibt noch Basilikum dazu. Tipps zum Basilikum findet ihr hier: "Basilikum für den Vorrat""
** den Bärlauch hatte ich eingefroren und ihn gefroren noch fein geschnitten und ihn dann in die fertige Sauce gegeben.
Das hätte ich saugerne. Am liebsten sofort. Verführerischst!
AntwortenLöschenvielen Dank, Ole, für dein Kompliment
LöschenLiebe Karin,
AntwortenLöschenwenn ich jetzt deine Pasta vor mir stehen hätte, ich wäre super glücklich. Was für ein toller Gaumenschmaus.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke schön, liebe Sigrid, über dein Lob freue ich mich sehr.
LöschenSei ganz herzlichst gegrüßt, Karin