Freitag, 26. April 2019

fein duftendes Bärlauch - Salz

Heute zeige ich euch noch einmal, wie man fein duftendes Bärlauchsalz selber herstellen kann. Wie ihr ja schon mitbekommen habt, mag ich die verschiedensten Salze und ich habe etliche zu Hause. Aber nicht nur gekaufte, sondern auch selbstgemachte Salze habe ich in der Küche. Nun ist der Frühling da und da gibt es Bärlauch. 

Deshalb habe ich heute einen Vorschlag, wie man Bärlauch für den Rest des Jahres konservieren kann. Wie wäre es mit fein duftendem Bärlauch - Salz? Das kann man ganz leicht selber herstellen. Das fertige Salz duftet wunderbar nach Bärlauch und die Farbe ist auch sehr schön. Nun aber zum Rezept.


nun ist das Bärlauch - Salz fertig und kann in einem Glas aufgehoben werden.
rechts Bärlauch - Salz für den Tisch


man benötigt für das fein duftende Bärlauch - Salz:
  • 10 g frische Bärlauchblätter *
  • 100 g Salz (Meersalz oder Fleur de Sel)

Den gewaschenen, gut getrockneten und in grobe Stücke geschnittenen Bärlauch  im Porzellan - Mörser gut mörsern und sehr fein reiben. Dazu kann man schon etwas Salz hinzugeben, dann geht es besser. Den Bärlauchbrei und ca. 10 g Salz in einem Blender gut durchmixen, so dass eine relativ flüssige Paste entsteht. Sollte kein Blender zur Verfügung stehen, dann alles nach und nach im Mörser gut vermischen. Dann die Paste in einer Schüssel mit dem restlichen Salz vermengen. Das Salz nun auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und im Freien in der Sonne trocknen. Das dauert an einem sonnigen Tag schon einige Zeit. Sollte die Sonne nicht scheinen, dann kann man natürlich auch den Backofen zu Hilfe nehmen. Dann den Ofen auf 50-70°C stellen, einen Kochlöffel zwischen die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, und das Salz auf dem Blech einige Stunden trocknen lassen. Zwischendurch ruhig mal durchrühren.

Wenn das Salz gut getrocknet ist wird es in ein gut schließendes Glas gefüllt, beschriftet und fertig ist das selbstgemachte, duftende Bärlauch - Salz.

Tipp:  auch schön als Geschenk für Salz - Liebhaber, und/oder Hobbyköche oder für alle, die gerne essen und kochen

* statt des Bärlauchs kann man auch Basilikum nehmen und erhält somit ein "Basilikumsalz"

 hier sind weitere Salze, die ich selber gemacht habe, wer sie auch herstellen möchte, der klickt hier :









2 Kommentare:

  1. Großartige Idee und danke dir für die tolle Anleitung! :) Ich habe auch noch Einiges an Bärlauch hier und mein Gefrierfach ist schon voll mit Pesto. ;) Ein Bärlauch-Salz ist aber eine tolle Idee! Abends esse ich jetzt auch gern meine selbst kreierte "Vitalpasta". Da mache ich mir ein Pesto aus Bärlauch, Parmesan und Pinienkernen und gebe auch noch Chlorella-Pulver von www.vitaminexpress.org/Chlorella hinzu. Super lecker und super gesund! :)

    LG
    Lina

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    1. hallo Lina, das freut mich, wenn dir mein Rezept gefällt. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß auf meinem Blog. LG

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