Mittwoch, 9. April 2025

Bärlauch - Walnuß - Pesto

Jetzt im Frühling ist wieder der wunderbar knofelig duftende Bärlauch reif und man kann damit die leckersten Sachen machen. Von einer lieben Freundin, die jede Menge Bärlauch im Garten hat, bekam ich eine schöne Portion frische Bärlauchblätter geschenkt. Darüber habe ich mich sehr gefreut und einiges mit dem Bärlauch gekocht. Einige Rezepte werde ich euch noch verraten.

Heute habe ich ein Rezept für leckeres Bärlauchpesto für euch. Mit Walnuß und Pecorino schmeckt es wunderbar und eine Portion habe ich sogar eingefroren. Liss friert ihr Pesto auch immer ein, so hat sie viele Monate frisches Pesto immer im Vorrat.


Einfach und simpel ist mein Pesto, so wie das schnörkelose Foto. 


mein Bärlauch - Walnuß - Pesto

  • 30 g frischer Bärlauch
  • 20 g gehackte Walnüsse
  • 35 g Pecorino Romana ***
  • schwarzer Pfeffer
  • etwas Salz
  • 1 Schuß Zitronenöl *
  • ca. 100 ml Sonnenblumenöl **

den Bärlauch gut waschen, trocknen und in grobe Streifen schneiden. Ihn zusammen mit den Walnüssen und dem Pecorino in einen Mixer geben, Salz und Pfeffer dazu und etwas Öl. Alles mixen und nach und nach weiteres Öl dazu geben, bis alles relativ fein gemixt ist. 

Das Pesto noch mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronenöl * und ggfls. mit etwas Pecorino abschmecken.

Ein kleines Einmachglas bis zum Rand mit kochendem Wasser befüllen und etwas stehen lassen, In den Deckel ebenso kochendes Wasser füllen. So sollte alles keimarm werden und der Inhalt später nicht verderben. 

Das Wasser ausgießen, das Pesto hineinfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Etwas Öl auf die Oberfläche gießen und damit das Pesto "verschließen". Deckel aufschrauben und ab in den Kühlschrank. Mit dem Öl auf dem Pesto hält es sich etliche Zeit im Kühlschrank. Wenn Pesto entnommen werden soll, das Pesto durchrühren und die gewünschte Menge entnehmen. Eventuelle Reste wieder glatt streichen und etwas Öl zum Versiegeln auf die Oberfläche geben und das mit Deckel verschlossene Glas zurück in den Kühlschrank stellen.

Oder man friert das Pesto ein. Das geht auch wunderbar.

* Zitronenöl: das Zitronenöl bekam ich geschenkt. Es ist ein Olivenöl , in das Bio - Zitronenschale eingelegt wird. Nach ein paar Wochen werden die Schalen entnommen und das Öl schmeckt und duftet wunderbar nach Zitrone.

* Wer kein mit Zitrone aromatisiertes Olivenöl hat, kann alternativ etwas Zitronenabrieb und/oder auch etwas frischen Zitronensaft unterrühren. 

** für das Pesto hatte ich anstelle von Olivenöl neutrales Sonnenblumenöl verwendet, weil ich mal irgendwo gelesen habe, dass das Bärlauchpesto mit Olivenöl recht scharf und/oder bitter werden könnte. Ob das nun stimmt oder nicht kann ich nicht sagen. 

*** Statt Pecorino Romano kann man auch Parmesan oder Grana Padano verwenden. 

 

Von den einzelnen Zutaten zum fertigen Pesto.


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Frische Bärlauchblätter. Merkmale sind der knoblauchartige Geruch und die matte Unterseite der Blätter. Mittig sieht man noch eine geschlossene Bärlauchknospe.


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4 Kommentare:

  1. Liebe Karin, wie lecker! Das Bärlauch-Pesto mit Walnuss kann ich mir sehr lecker vorstellen. Hab mir das Rezept vorgemerkt, vielen Dank dafür.
    Herzliche Grüße von Irmi

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    1. Liebe Irmi,
      das Pesto ist wirklich sehr lecker und schön würzig. Danke schön,
      Karin

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  2. Hallo Karin,
    was für ein leckeres Pesto. Das werde ich auch einmal ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Tina

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    1. Hallo Tina,
      vielen Dank für dein positives feedback. Das Pesto wird euch bestimmt sehr gut schmecken.
      Liebe Grüße von Karin

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