Wie schön, es gibt immer noch frischen Spargel aus der näheren Umgebung. Wir haben einen bevorzugten Verkaufsstand vom hiesigen Spargelbauer in unserem Ort, wo wir immer morgens den frisch geernteten Spargel kaufen können. Er bietet nicht nur Handelsklasse I an, sondern auch Bruchspargel, Spargelspitzen, grünen Spargel und Spargel II.Wahl. Für dieses Gericht hier kann man ohne Probleme Spargelabschnitte oder Spargel der II.Wahl kaufen, denn er wird in gleichgroße Stücke geschnitten.
Einmal zur Spargelzeit essen wir ihn klassisch. Mit einem leckeren Schnitzel, Sauce Hollandaise und leckeren Kartoffeln. Aber auch als Quiche oder Tarte schmeckt Spargel sehr gut. Unten im Post habe ich euch noch einige leckere Spargelrezepte aufgeführt. So kann man die Spargelzeit so richtig genießen und kann zwischen verschiedenen Gerichten und Zubereitungen wählen.
Nun aber zu meiner Spargelquiche. Da ich ja gerne im Kühlschrank nachschaue, was sich da noch so alles in den Untiefen verbirgt, habe ich dieses Mal die Quiche mit Hüttenkäse gebacken. Auch Pizzakäse war noch da und Eiweiße und so beschloss ich, alle diese Zutaten zu verwenden. Heraus kam eine leckere Spargelquiche, sie ist genau so geworden wie ich es erhofft hatte. Sehr lecker. Aber als langjährige, erfahrene Managerin eines erfolgreichen, kleinen Familienunternehmens weiß man ja, was zusammen schmeckt oder schmecken könnte. Und wie ihr wisst, ich probiere ja auch gerne etwas aus. Die leckersten Gerichte entstehen ja oft durch Zufall. Und so habe ich das heutige Rezept auch gleich in den PC getippt, während die Quiche im Ofen brutzelte. Damit ich die genauen Schritte und Zutaten nicht vergaß. Geschmeckt hat die Quiche übrigens sehr gut.
Spargelquiche mit Möhren und Hüttenkäseguss, ca. 30 cm Tarteform
- 1 Rolle Quiche- bzw. Tarteteig aus dem Kühlregal
- etwas Paniermehl (aus Graubrot *)
- 100 g geraspelter Pizzakäse (z.B. Edamer und Mozarella)
- ca. 1 kg Spargel
- 2 dicke Möhren
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 g geraspelter Pizzakäse (z.B. Edamer und Mozarella)
- 2 große Eier
- 2 Eiweiß** (oder 1 weiteres, großes Ei)
- 200 g Hüttenkäse
- 2 Esslöffel gefrorene italienische Kräuter
- Zitronensalz
- Paprikapulver
- etwas Paniermehl (aus Graubrot*)
* wenn bei uns Graubrotreste oder allgemeine Brotreste übrig sind und sie keiner mehr essen mag, dann lasse ich sie gut durchtrocknen und mache daraus mit Hilfe meiner Küchenmaschine Paniermehl. Natürlich kann man auch gekauftes Paniermehl oder Semmelbrösel nehmen.
** ich hatte noch zwei Eiweiße im Kühlschrank und habe diese verwendet, ansonsten hätte ich ein weiteres Ei für den Guss genommen
Die Tarte in den vorgeheizten Backofen schieben, 2. Stufe von unten, und in ca. 30 - 40 Minuten golden backen. Zum Schluss mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe machen, ob alles gut durchgebacken ist. Ansonsten die Quiche noch einige weitere Minuten im Ofen lassen, bis alles gestockt ist.
und hier noch ein paar leckere Spargelgerichte:
Spargeltopf mit Kohlrabi, Kartoffeln, Möhren und Hackbällchen
Flammkuchen mit Spargel, Bärlauch und Schwarzwälder Schinken
Blätterteigpäckchen mit Spargel, Spinat und Parmaschinken
Grüne vegetarische Gemüsetarte (mit grünem Spargel)
eckige Tarte mit Spargel, Karotte und Zucchini
Spargel - Zucchini - Schinkenröllchen
Liebe Karin,
AntwortenLöschenheute landete ein Kilogramm weißer Spargel in meinen Einkaufskorb und nun sehe ich deine leckere Quiche, bei der mir direkt das Wasser im Munde zusammen läuft. Das klingt nach einer sehr feinen Idee und es freut mich, dass sie euch so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenheute gibt es bei uns auch noch einmal Spargel, ich hatte ihn jetzt von einem Ausflug aus den Niederlanden mitgebracht. Wir werden ihn aber noch einmal klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise genießen. Und nächste Woche ist es auch schon wieder mit dem Spargel vorbei. Dann kann man sich schon auf das nächste Jahr freuen.
Liebe Grüße von Karin