Heute bedarf es keiner großen Erklärung. Ich sage nur "Käsesahnetorte". Diese Torte mag jeder und sie ist oft der Liebling unter den Tortenklassikern. Wir hatten letztens lieben Besuch, da backe ich gerne eine schöne Torte. Eine Käsesahne hatte ich ewig nicht mehr gebacken, sodaß es jetzt mal wieder an der Zeit war. Das Prachtstück seht ihr hier, es hat allen sehr gut geschmeckt und das Rezept folgt natürlich auch.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit beim Schlemmen.
Käsesahnetorte mit Brombeeren 28cm Durchmesser
für den Biskuitboden:
- 4 Eischnee, Gr. L
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb, Gr. L
- 4 Esslöffel heißes Wasser
- 100 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 100 g Dinkelmehl 630er
- 100 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Den Eischnee mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Zucker und Salz dickschaumig aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterziehen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und partieweise auf die schaumige Masse sieben und alles vorsichtig unterziehen.
Einen Edelstahlrahmen, 28cm, in Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen oder Backpapier in einer Springform einspannen. Den Rand bitte nicht fetten, weil der Biskuit schön hochgehen soll. Den Teig einfüllen, glattstreichen und in den auf 200°C vorgeheizten Backofen (Ober- / Unterhitze) mittig stellen und in ca. 20 - 25 Minuten golden backen.
In der Form auskühlen lassen, damit sich der Boden nicht zusammenzieht. Dann das Backpapier vom Boden abziehen und den Biskuit vom Rand lösen.
Nach dem Auskühlen den Boden einmal quer durchschneiden.
für die Käsesahnemasse:
- 250 ml Vollmilch
- 150 g Zucker
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 abgeriebene Schale einer Zitrone
- 4 Eigelbe
- 8 Blatt Gelatine
- 500 g Magerquark
- 2 Becher Sahne à 200ml, steif geschlagen
zur Verzierung:
- Puderzucker
- Brombeeren
die Milch mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale und den Eigelben unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und in eine große Schüssel umfüllen. Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, ausrücken und mit einem Schneebesen in der noch heißen Masse auflösen. Jetzt alles abkühlen lassen. Immer wieder gut durchrühren. Den Quark hineingeben und gut einrühren. Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterziehen.
Fertigstellung:
einen Backrahmen auf einen Kuchenteller stellen, den unteren Biskuitboden einlegen. Darauf achten, dass keine Lücke entsteht. Die Masse einfüllen, glattstreichen und den Deckel auflegen. Die Torte in den Kühlschrank stellen und mehrere Stunden gut durchkühlen lassen.
Kurz vor dem Verzehr die Torte mit Puderzucker besieben und die Brombeeren auflegen.

Liebe Karin,
AntwortenLöschenoh ja, Käsesahnetorte ist so ein Volltreffer, der immer bestens ankommt. Und deine mit den Brombeeren verzierte Torte sieht himmlisch lecker aus.
Liebe Grüße
Sigrid
danke schön, liebe Sigrid für dein liebes feedback. Ganz liebe Grüße schickt dir Karin
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