Freitag, 20. Juni 2025

Cevapcici aus dem Airfryer mit Paprika - Tomaten - Reis

Seit einiger Zeit sind wir Besitzer eines Airfryers. Man wird mit der Zeit doch mit diesem Virus angesteckt, vor allem wenn Sohnemann einen hat (Ninja Double Stack XL) und damit mehr als zufrieden ist. Wir haben das gleiche Modell gewählt und es klappt prima. Man muss zwar manchmal ein wenig "üben", weil es doch ein anderes Kochen ist als auf dem Herd, aber man tastet sich langsam heran und das Ergebnis ist dann wie gewünscht. Der Airfryer hat dann den Platz unserer alten, kaum benutzen Mikrowelle eingenommen. Diese hat noch einen Abnehmer gefunden und musste nicht entsorgt werden.

Nun gab es Cevapcici. Die wurden sehr gut. Wunderbar kross rundherum, man hatte keinen bespritzen Herd und das Fett tropfte in die Auffangschale. Ich fand das klasse und geschmacklich waren sie auch sehr gut.


An der Form der Cevapcici muss ich wohl noch etwas arbeiten . . . 



Zu den Cevapcici schmeckt sehr gut ein Paprika - Tomantenreis und ein Klecks Ajvar. Hier hatte ich damals die Cevapcici in der Pfanne gebraten.

Cevapcici aus dem Airfryer 

  • 400 g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhack
  • 100 g Zwiebel, sehr fein gewürfelt 
  • 2 - 3 Knoblauchzehen, fein gerieben
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Natron (das macht die Röllchen etwas lockerer)
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Teelöffel Paprikapaste
  • einige Chiliflocken
  • 1 Esslöffel Olivenöl 

  • neutrales Öl zum Bestreichen der Röllchen


das Hackfleisch mit sämtlichen Zutaten unter Hilfe der Küchenmaschine (mit dem Flachrührer) einige Minuten auf kleiner Stufe kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Stattdessen kann man die Masse auch mit den Händen (bitte Einmalhandschuhe benutzen) ordentlich kneten, bis das Hack homogen ist. 

Aus dem Teig dann daumendicke Röllchen formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens zwei Stunden gut kühlen lassen. Dabei kann das Fleisch gut durchziehen.

Die Röllchen auf die Crisperplatte/ den Gittereinsatz der Airfryerschublade legen, mit neutralem Öl bestreichen und bei 180°C (airfry) in ca. 10-12 Minuten knusprig braten. 

dazu passt sehr gut 

Paprika-Tomatenreis

  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • etwas natives Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 cup (220ml) Basmatireis (gut abgespült)
  • 2 cup (440ml) Brühe
  • evtl. Salz

Den Reis in einem feinen Sieb kurz abbrausen und abtropfen lassen. Die Schalotten fein würfeln, die Paprika waschen, entkernen und würfeln. Die Tomaten waschen, evtl. enthäuten, dann entkernen und ebenso würfeln. 

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Die Paprika dazu geben und anrösten. Das Tomatenmark dazu geben und die Tomatenwürfel. Ist alles gut angeschwitzt, den Reis dazu geben, alles gut mischen und die Brühe angießen. Deckel drauf und 15 Minuten leise köcheln lassen. Den fertigen Reis umrühren und abschmecken.






Diese Tomatenauswahl habe ich auf dem Campo dei Fiori in Rom fotografiert.










Freitag, 13. Juni 2025

knusprige Strauben nach Südtiroler Rezept

Dieses Jahr waren wir seid langem mal wieder in Südtirol. Wir lieben das Land und die Menschen dort schon seit Anfang der 1980er Jahre. Damals fuhren wir meist in die Dolomiten nach Tiers, Sexten, das Ahrntal und vor allem nach Villnöß. Es waren immer wunderschöne Ferientage mit schönen Wanderungen hoch oben im Gebirge und Spaziergängen durch die hübschen Ortschaften. Wir haben immer sehr viel gesehen, erlebt und auch die Küche Südtirols kennen- und liebengelernt. 

So auch die Strauben. Sie werden gerne auf Volksfesten und an kirchlichen Feiertagen gegessen. Der fluffige Teig wird durch einen Straubentrichter in heißes Öl gegossen und ausgebacken. Heraus kommt ein tellergroßes, knuspriges Gebäck, das mit Puderzucker bestäubt wird. Man isst es aus der Hand. Im Lokal werden die Strauben oft auch mit Preiselbeerkompott serviert. Das schmeckt uns besonders gut.

Dieses Jahr waren wir aber in Lana im Burggrafenamt. Meran, Dorf Tirol, der Vinschgau und das Etschtal mit vielen Sehenswürdigkeiten liegt direkt vor der Tür. Es gab wie immer viel Neues zu entdecken. 

Besonders hatte ich mich gefreut, dass wir auf einer unserer Wanderungen in einer Burgschenke Strauben bekamen. Die waren so lecker und für mich stand sofort fest, nun ist es an der Zeit, diese zu Hause nachzubacken. Was soll ich sagen, sie sind Spitze geworden. Sie schmeckten so wie in Südtirol. 

Solltet ihr etwas Zeit und Muße haben, dann backt auch mal Strauben. Der Teig ist schnell angerührt und auch recht schnell ausgebacken. Die Teigmenge hier reicht für etliche Strauben in Kuchentellergröße.



Sehen die Strauben nicht perfekt aus? Ich war ganz begeistert. 

. . . und das waren die Strauben in Südtirol:

Das war die Portion Strauben mit Preiselbeerkompott (und Radler), die ich in der Burgschenke von Burg Hocheppan gegessen habe. Sie waren lauwarm, schön knusprig und sehr lecker. 


knusprige Stauben nach Südtiroler Rezept

  • 2 Eischnee, Gr. L
  • 1 Prise Salz

  • 200 g Dinkelmehl 630er
  • 1/4 Teelöffel Backpulver

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 große  Prise Vanillesalz 
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Stich Butter
  • 2 cl Rum *
  • 2 Eigelb, Gr. L

  • neutrales Öl zum Ausbacken
  • Puderzucker
  • Preiselbeerkompott


Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.

Die Milch erwärmen, das Salz und den Zucker dazu geben und die Butter darin schmelzen lassen. Das Eigelb und den Rum hineinrühren.

Die lauwarme Flüssigkeit nach und nach in das Mehl geben und mit dem Mixer alles zu einem glatten Teig rühren.

Den Teig etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Öl in einem Wok auf ca. 175°C erhitzen. 

Mein Tipp: zum Frittieren nehme ich gerne meinen Wok, weil der Wok sich nach oben hin erweitert und man dadurch nicht so viel Öl benötigt.

Wenn das Öl die Temperatur erreicht hat, dann wird der Eischnee noch unter den Teig gezogen. Alles gut mischen und den dickflüssig Teig in eine Spritzflasche (mit ca. 3mm dicker Lochtülle) einfüllen. 

Den Teig kreisförmig, zügig und mit wildem Muster in das heiße Öl laufen lassen. Ist die Unterseite schön golden, dann die Straube wenden und auf der zweiten Seite ebenso goldbraun-knusprig ausbacken.

Die Straube mit einem Schaumlöffel oder Zange aus dem Öl nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Mit Preiselbeerkompott servieren.

* Wer Sorge wegen des Alkohols hat, den kann ich beruhigen. Den Schnaps bemerkt man nicht, er wird aber wegen der Triebkraft benötigt. Alkohol verdampft ab ca. 78°C und das Gebäck wird dadurch lockerer. Die Strauben werden bei 175°C gebacken, da sollte dann nach dem Ausbacken kein Alkohol mehr im Gebäck sein.


Hier sieht man schön, wie die Strauben im Wok gebacken wurden. Den Teig einfließen lassen und beidseitig ausbacken. Fertig. Dann noch mit Puderzucker bestäuben und schon kann geschlemmt werden.


 




Burg Hocheppan


* zu den Strauben, die ich auf Burg Hocheppan in der Burgschenke gegessen habe, gibt es noch eine kleine Geschichte:

Es ging um das dazu bestellte Besteck. Wir waren sehr verwundert. Natürlich wusste ich, dass man Strauben ohne Besteck isst. Sie wurden auch ohne Besteck serviert, was auch in der Karte stand. Aber ich bestellte eine Gabel dazu. Ich mochte bei dem vielen Puderzucker und dem Kompott das Gericht nicht mit den Fingern essen. Wie konnte ich nur eine Gabel verlangen. Widerwillig und nach einiger Diskussion mit der Bedienung bekam ich mit rollenden Augen dann doch meine verlangte Gabel. . .  Ein Herr am Nebentisch meinte nur ganz laut, "also ich hätte mir auch eine Gabel dazu bestellt . . . " Dem Herrn galt mein Dank und auch er wunderte sich über die eigenwillige Bedienung.














Auf dem Drei - Burgen - Weg, und natürlich auch von Hocheppan aus, hat man wunderbare Ausblicke auf das Etschtal und Bozen, im Hintergrund ist der Schlern mit in der Nacht gefallenem Schnee zu sehen.


👇👇👇

Ein paar Südtiroler Rezepte hätte ich noch für euch:

Tirtlen - eine Spezialität aus dem Ahrntal

Spinatknödel mit Brauner Butter und Parmesanspänen

Affogato al Caffe

Spitzbuben

Spinatspatzen mit Schinken - Sahnesößchen

Südtiroler Apfelstrudel 

Apfel - Schmarrn mit Preiselbeeren 





Freitag, 6. Juni 2025

Tiroler Nusskuchen mit Nougatwürfelchen und Schokoglasur

Alle Jahre wieder backe ich einen Tiroler Nusskuchen mit Nougatwürfelchen und Schokoglasur. Egal ob man ihn in der Kastenform oder in einer Gugelhupfform backt, der Kuchen schmeckt immer. Er ist schön nussig, bleibt einige Tage schön frisch und saftig und die Nougatstückchen sind immer besonders lecker. 

Mein Tipp für den Nougat:
Falls ihr ganz zufällig noch Nougatreste übrig haben solltet, die sich in den Untiefen des Vorratsschrankes versteckt haben, die eignen sich sehr gut für den Kuchen. Oder auch eine Tafel Nougatschokolade, die kann man auch sehr gut verwenden. Nach Ostern kann man natürlich auch Nougateier nehmen . . . Mit anderen Worten, es geht mit Nougat in allen Variationen, lecker ist es auf jeden Fall.


In einer Gugelhupfform gebacken macht der Kuchen ordentlich was her.


Hier hatte ich den Kuchen in einem Kastenkuchen gebacken.


 für den Tiroler Nusskuchen mit Nougatwürfelchen und Schokoglasur benötigt man:

  • 125 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 4 Eigelb, Gr. L

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g grob gehackte Haselnüsse
  • 4 Esslöffel Vollmilch

  • 125 g Dinkelmehl 630er
  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 125 g Nougat, gewürfelt (alternativ Nougatschokolade)
  • 4 Eiweiß, Gr. L, zu steifem Schnee geschlagen
  •  
  • Schokoladenglasur oder Zartbitter-Kuvertüre
  • evtl. etwas Zucker- oder Schokodekoration


Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salzu zu steifem Schnee schlagen.

Dann die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, das Salz und die Eigelbe unterrühren und alles weiter schaumig rühren.

Die Haselnüsse und die Milch einrühren, das Backpulver mit dem Mehl vermischen und ebenfalls unterrühren. Dann werden die Nougatwürfel unter gehoben und zuletzt wird der Eischnee nach und nach vorsichtig untergezogen.

Eine Gugelhupf- oder Kastenform (25cm) wird gut gefettet und mit feinem Paniermehl ausgestreut. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. 

Den Backofens bei Ober-/ Unterhitze, 175°- 200°C vorheizen und die Form auf die 2. Stufe von unten stellen, dass die Form mittig im Ofen steht. Die Backzeit beträgt ca. 50- 60 Minuten. Bitte ab 50 Minuten mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Sollte noch Teig am Stäbchen hängen, dann den Kuchen noch einige Zeit weiterbacken.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann lässt sich der Kuchen besser stürzen. Ihn dann auf dem Gitter auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen noch mit Schokoladenglasur überziehen. Ich habe eine Fertig-Schokoladenglasur verwendet, die ich laut Anweisung auf der Packung kurz in der Mikrowelle erwärmt und mit einem Silikonpinsel aufgetragen habe. Die Glasur festwerden lassen.

Aus der restlichen Glasur kann man noch einige Sprenkel und Muster auf dem Backpapier verteilen und getrocknet als Deko für den Kuchen oder die Sahne nehmen.

Jetzt fehlt nur noch geschlagene Sahne und die Schokodeko. Lasst es euch schmecken.




Der Tiroler Nusskuchen im Anschnitt. Mit etwas Schokoladendeko.



Auch in der "Bavaria" - Form gebacken sieht er sehr hübsch aus.