Ab und an muss man mal seine alten Zeitschriften durchmisten, ob noch etwas Leckeres an Rezepten aufgehoben werden will. So habe ich es jetzt mit alten LandLust - Heften gemacht. Ein paar Rezepte habe ich dann heraus gerissen und heute eines ausprobiert.
Die Frühstücksbrötchen haben mich direkt angesprochen und sämtliche Mehlsorten hatte ich noch im Haus und so konnte ich den Teig direkt ansetzen. Das ging super schnell, der Teig kam dann in eine Schüssel, sollte da gehen und wurde im Kühlschrank geparkt.
Nach acht Stunden war der Teig schön gegangen und ich konnte acht Brötchen formen und abbacken. Die Brötchen waren spitze. Sehr lecker, selbst am nächsten und auch übernächsten Tag waren sie lecker, wir hatten sie dann auf dem Brötchenaufsatz des Toasters aufgebacken.
Das nächste Mal werde ich den Teig aber über Nacht für ca. 20 Stunden gehen lassen. Ich denke, sie werden dann noch besser schmecken, da der Teig durch die lange Teigruhe noch aromatischer werden wird.
Rustikale Brötchen 8 Stück
- 10 g frische Hefe
- 100 ml lauwarnes Wasser
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- 180 g Dinkelmehl 630er
- 100 g Hartweizengrieß
- 110 g Roggen - Vollkornmehl
- 150 ml Vollmilch
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 10 g feines Salz
Die Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle trockenen Zutaten (bis auf das Salz) gut mischen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Eine Kuhle in das Mehl machen und die Hefemischung hineingeben. Mit etwas Mehl bedecken und kurz stehen lassen.
Den Knethaken einsetzen, die Maschine auf kleine Stufe stellen und alles kneten lassen. Dabei langsam und nach und nach die Milch, das Öl und das Salz dazu geben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
Eine ausreichend große Schüssel innen bemehlen, den Teig hinein geben, mit einem Deckel verschließen und mindestens 8 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Teig gegangen ist, ihn in 8 Portionen teilen, ihn nicht mehr durchkneten. Ich habe die Teigkugel in acht Stücke geteilt, diese etwas geformt und sie mit dem Teigschluß auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt.
Den Backofen auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen mit Mehl bestreuen und längs mit einem scharfen Messer einschneiden, abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Eine ofenfeste Schüssel auf den Backofenboden stellen, ca. 100 ml kochendes Wasser hinein schütten und sofort das Backblech mittig in den Ofen schieben, die Ofentür sofort schließen.
Die Brötchen nun insgesamt ca. 20 Minuten golden backen. Dabei nach den ersten 10 Minuten den Ofen öffnen und den Dampf entweichen lassen. Die Brötchen sind fertig, wenn sie schön golden gebräunt sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Guten Appetit.
Die Brötchen schmecken aber auch zum Abendbrot . . .
Liebe Karin,
AntwortenLöschendie Knusprigkeit deiner wunderschönen Brötchen springt einen direkt ins Auge. Da bekomme ich total Lust, auch mal wieder Brötchen zu backen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenso geht es mir beim Anblick der Brötchen auch. Sie waren auch sehr gelungen und sehr lecker. Ich muss sie auch mal wieder backen. Herzlichst Karin