Samstag, 27. April 2024

Bunter Spargeltopf mit gebratenen Hackbällchen

Wir sind mitten in der Spargelzeit und jedes Jahr freuen wir uns auf diesen leckeren Gemüsetopf. Er ist schnell gekocht, lässt sich gut aufwärmen und schmeckt sehr lecker.

Ich rede auch nicht lange um diesen Topf herum, hier kommt direkt mein erprobtes Rezept.

Obwohl es nur sehr wenige und unspektakuläre Zutaten sind, schmeckt das Ergebnis doch unerwartet gut. Klasse ist auch, dass die Hackbällchen sehr locker sind, obwohl kein Ei zur Bindung enthalten ist. Man sollte sie nur recht kräftig abschmecken, dann schmecken sie besonders gut. Wichtig ist in diesem Gericht auch der Schnittlauch. Also bitte nicht vergessen oder weglassen. Hat man keinen frischen, dann kann man auch gut gefriergetrockneten Schnittlauch nehmen.

Als Abwandlung kann man gut grünen und weißen Spargel nehmen. Die Hackbällchen können auch mit auf die Gemüse gelegt werden, falls man sie nicht braten möchte.


Spargeltopf mit gebratenen Hackbällchen in reichlich Sauce


Bunter Spargeltopf mit gebratenen  Hackbällchen,  4 Portionen

für den Gemüsetopf:

  • 8 Stangen weißer Spargel (oder grün und weiß gemischt)
  • 4 mittlere Möhren
  • 3 mittlere Kartoffeln
  • 1 mittlere Kohlrabi
  • etwas Butter und etwas Rapsöl

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • etwas Speisestärke zum Binden der Sauce

für die Hackbällchen: 

  • 400g gemischtes Hackfleisch (halb und halb)
  • 4 Esslöffel Frischkäse
  • 3 Esslöffel Paniermehl
  • 1/2 Teelöffel Salz 
  • Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  •  
  • etwas neutrales Öl  

für die Bällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen.

Für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. 

Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 350 ml Brühe ablöschen und alles zum Köcheln bringen.

Den Topf mit einem Deckel verschließen und alles ca. 5 Minuten leise garen. Dann die Spargelstücke dazu geben und weitere 10 Minuten garen. Alles sollte noch leicht bissfest sein. Am Ende der Garzeit die Sahne angießen und aufkochen lassen.

Für die Hackbällchen eine beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben und die Bällchen rundherum golden braten.

Wenn alles gar ist, den Gemüsetopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. noch mit etwas Speisestärke andicken, wenn man die Sauce etwas sämiger mag. Als letztes den restlichen Schnittlauch dazugeben, fertig, lecker. Guten Appetit.

Tipp: man kann das Gericht auch sehr gut einfrieren - und es schmeckt auch aufgewärmt sehr gut. Die Hackbällchen schmecken sehr gut gebraten oder aber auch, wenn man sie mit auf die Gemüse legt und sie mitdünstet.

 

Spargeltopf mit weißem und grünem Spargel. Hier war die Sauce nicht so angedickt.


Hier hatte ich die Hackbällchen mit auf den Spargeltopf gelegt und alles zusammen leise köcheln lassen bis alles gar war.

 

Alle Zutaten stehen bereit und die Bällchen sind zubereitet.








2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    was für ein schöner Gemüse-Eintopf zur Saison. Dein Rezept nehme ich mir gerne mit, wenn meine Mutter zu Besuch kommt, weiß ich jetzt schon, dass es super ankommen wird. Hab vielen Dank dafür.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sigird, wir hatten den Topf auch letztens für eine größere Familienrunde gekocht. Schwiegermutter mochte ihn auch so gerne. Sie hatte dann sogar noch für den Tag danach eine Mahlzeit.
      Liebe Grüße, Karin

      Löschen