Samstag, 7. Oktober 2023

ein Rezept aus meiner Urlaubsküche: Südtiroler Tirtlen

Die Urlaubszeit ist bei den meisten schon vorbei, man erinnert sich gerne an das leckere Essen im Urlaub oder man freut sich schon auf den nächsten Urlaub an seinem Lieblingsurlaubsort.

So habe ich heute ein Südtiroler Rezept für euch. Südtiroler Tirtlen mit Kartoffel - Topfen - Füllung. Die Tirtlen kann man auch zu Hause gut zubereiten. Aber ich muss euch erst einmal erzählen, was Tirtlen überhaupt sind. 

In Sand in Taufers haben wir Ende der 1980er Jahre "Tirtlen" kennengelernt. Das Örtchen liegt im Tauferer Ahrntal nördlich des Pustertals. Jeden Samstag wurden sie in unserer Pension frisch gebacken und sämtliche Gäste freuten sich mit der Familie auf das große Schlemmen. Herrlich. Tirtlen sind sehr leckere, große Teigtaschen, die auf vielfältige Art gefüllt und anschließend in heißem Öl ausgebacken werden. Jeder Ort und jede Hausfrau wird für die Füllungen sein/ihr eigenes Rezept haben. Aber lecker sind sie alle. Oft bekommt man sie auch auf Jahrmärkten, an Markttagen und sogar in einer Bäckerei habe ich schon welche gesehen. Ich habe euch hier die Füllungen aufgeschrieben, die wir in Sand in Taufers kennengelernt haben. Man konnte gar nicht sagen, welche herzhafte Füllung einem besser geschmeckt hat. Zum Abschluss des Essens gab es dann süße Tirtlen, die mit Marillenkonfitüre gefüllt waren..

Mein Rezept für Tirtlen ist mit Kartoffeln. Das folgende Rezept ist für ca. 30 handtellergroße Tirtlen. Ich habe für 14 Stück ungefähr die Hälfte des Teiges gebraucht und die angegebene Menge für die Kartoffel-Topfen-Füllung. Die andere Hälfte des Teiges habe ich gut verpackt eingefroren. 

In anderen Regionen Südtirols bekommt man statt der Tirtlen "Krapfen" oder "Kirchtagskrapfen". Fotos dazu findet ihr weiter unten.





das Rezept stammt aus dem Buch aus den 1980er Jahren:
"Die Küche in Südtirol" von Anneliese Kompatscher, erschienen im Athesia Verlag 

Südtiroler Tirtlen

für den Teig:

  • 250 g Roggenmehl 1050er
  • 250 g Weizenmehl 405er
  • 2 Eier
  • Salz
  • 30 g weiche Butter
  • lauwarmes Wasser nach Bedarf (ca. 150ml)

aus allen Zutaten einen geschmeidigen, nicht zu festen Teig kneten. Ihn zu einer Rolle formen und in Folie verpackt eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


für die Füllungen:

  • 200 g gekochte, grob geraffelte Kartoffeln
  • 200 g Magerquark (Topfen)
  • 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Salz

 oder:

  • 200 g gehackter Spinat
  • 200 g Magerquark
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 oder

 gekochtes Sauerkraut

  • Zwiebel, fein gewürfelt und angeschwitzt
  • Kümmel, Lorbeer, Wacholder

 oder

 gekaufte Marillenkonfitüre bzw. selbstgekochtes Aprikosen - Marmelädchen 

  • Rapsöl zum Frittieren


aus der Teigrolle Scheiben abschneiden und jede Scheibe mit Hilfe eines Teigrollers zu einem Kreis sehr dünn ausrollen. Die gewünschten Füllungen bereit stellen. Nun etwas Füllung auf einen Teigkreis geben und mit einem weiteren Kreis abdecken und die Ränder mit der Gabel festdrücken und auf ein Tuch legen. 

So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig kann man auch sehr gut durch die Nudelmaschine drehen und ihn rechteckig ausschneiden und füllen.

In einer Fritteuse * das Rapsöl auf ca. 175°C erhitzen. Mit einem Holzlöffelstiel die Temperatur prüfen, sobald kleine Blasen am Löffelstiel aufsteigen ist das Öl heiß genug. Nun nacheinander die Tirtlen auf beiden Seiten golden ausbacken.

* mein Tipp: wer einen Wok hat, sollte den zum Frittieren nehmen. Das Öl kann man  darin auf höchster Herdstufe recht schnell erhitzen. Im Wok benötigt man nicht so viel Öl wie in einem hohen Topf oder einer Fritteuse und durch die nach oben hin weiter werdende Wokform kann man einige Tirtlen auf einmal frittieren.

Sind die Tirtlen schön golden gebacken, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus und lässt sie auf einem Küchenkrepp abtropfen. Nun kann direkt serviert werden. Die Tirtlen schmecken aber auch noch abends kalt, falls mal welche übrig bleiben . . .  Dann aber bitte die Tirtlen nicht abdecken. 


so habe ich die Tirtlen zubereitet



Ultner Mohnkrapfen auf der Steinrast -Alm  im Ultental, 
gegessen und für mega lecker befunden





gefüllt waren sie mit Johannisbeerkonfitüre - dazu eine Tasse Americano. Herrlich.




Original Kirchtagskrapfen, die man in Meran auf dem Freitagsmarkt findet - hier mit Johannisbeerfüllung




4 Kommentare:

  1. Liebe Karin, sehr schönes Posting und passend dazu das Label "Karin's Alpenküche". Darin kann man viele Rezepte sammeln, die Alpen erstrecken sich ja nicht nur über Südtirol.
    Tirtlen sind immer eine tolle Sache und deine sehen besonders lecker aus. Gratulation. ♥♥♥
    Liebe Grüße von Irmi und meinem HP

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    1. Danke schön, liebe Irmi. Ich muss immer an die Ultner Mohnkrapfen auf der Steinrast denken. Was war das ein schöner Tag mit euch, und die leckeren Speisen auf der Alm, herrlich.
      Seid herzlichst gegrüßt, Karin

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  2. Liebe Karin,
    was für eine aufschlussreiche Hintergrundgeschichte. In Urlaub zu fahren und mit neuen regionalen Gerichten nach Hause zu kommen, ist ein Traum. Wie toll, dass du so vieles umgesetzt hast und auf so köstliche Weise.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      ich danke dir für deine lieben Worte. Wenn wir irgendwo im Urlaub sind und ich etwas Leckeres dort zu essen bekomme und ich es so außergewöhnlich und lecker finde, dann versuche ich es zu Hause immer nachzukochen oder nachzubacken. Manchmal gelingt es und manchmal auch nicht. Aber diese Tirtlen hatten es uns damals sehr angetan. Und wir beamen uns damit immer zurück nach Südtirol.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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