Südtirol und Spinatknödel gehören zusammen wie Köln und der Dom. Jedenfalls für uns. So war es auch kein Wunder, dass ich dieses Jahr in unserem Südtirolurlaub auch wieder Knödel gegessen habe. Es war ein "Knödeltris mit Brauner Butter und Parmesan". Das sind Spinatknödel, Speckknödel und Kasknödel. Dazu wurde Krautsalat serviert, was sehr gut dazu passte. Ein herrliches Gericht und ich konnte gar nicht sagen, welche Knödel mir besser geschmeckt haben. Alle drei waren auf ihre Art sehr lecker.
Habt ihr schon mal Spinatknödel mit Brauner Butter und gehobeltem Parmesan gegessen? Die besten haben wir seinerzeit Anfang der 1980er Jahre in Völser Aicha, einem kleinen Weiler in der Nähe von Tiers am Rosengarten, in den Dolomiten gegessen. Auf Empfehlung sind wir damals von Tiers aus zu dem alten Gasthof gewandert und waren von diesen Spinatknödeln ganz begeistert.
Wenn ihr solche Knödel noch nicht kennt, dann solltet ihr das unbedingt mal nachholen. Zur Zubereitung eignen sich besonders gut "alte" Brötchen, die keiner mehr essen mag. Zusammen mit Spinat ergeben das wunderbare Spinatknödel. Dazu mit brauner Butter und frisch gehobeltem Parmesan serviert sind sie ein Gedicht und mit einem kleinen Salat dazu eine vollwertige Mahlzeit.
Dass aus Brötchen und Spinat so leckere Knödel werden können, das ist schon klasse. Mein Mann meint immer, sie schmecken nach Urlaub und sie können in Südtirol nicht viel besser schmecken. Hier fehlt nur eben die Aussicht auf die Berge und die würzige Bergluft. Über das Kompliment freue ich mich immer sehr . . . Nun aber zu meinem Rezept, wie ich die Spinatknödel zubereite.
Übrigens, unten im Beitrag findet ihr noch einige Links über ein paar Blogbeiträge, die ich vor einiger Zeit über Südtirol geschrieben habe. Falls ihr mögt, schaut mal hinein. Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen.
Knödeltris (Spinat-, Speck- und Kasknödel) mit Brauner Butter, Parmesan und Krautsalat
* dieser Blogbeitrag kann +++Werbung ohne Auftrag+++ enthalten (Namensnennung und/oder Verlinkung
- 150 g altbackene Brötchen vom Vortag
- ca. 100 ml lauwarme Vollmilch
- 1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder gerieben
- 2 Esslöffel Butter
- 500 g aufgetauter, fein gehackter Blattspinat
- 1 Ei Gr. L
- Salz, Pfeffer,
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Esslöffel Mehl
- ca. 3 Essl. Paniermehl/Semmelbrösel
- heiße, braune Butter
- Parmesan, frisch gehobelt
Türen, Tore und ein Fenster in Meran
Liebe Karin, ich kann nur sagen lecker. Deine Knödel schauen köstlich aus und ich möchte jetzt direkt einen verschnabulieren. Dein Bericht ist ebenfalls klasse. Ich denke noch gerne an unseren Ausflug nach Tramin. Es war ein angenehmer Tag für uns alle.
AntwortenLöschenLasst euch die Knödel schmecken und macht's guat.
Liebe Grüße von Irmi und meinem HP
Liebe Irmi, danke schön. Unser gemeinsamer Ausflug nach Tramin war wirklich sehr, sehr schön. In den nächsten Tagen kannst du meinen ausführlichen Bericht darüber hier lesen. Ich hoffe, er gefällt dir auch. Bin schon gespannt.
LöschenWir grüßen euch herzlichst, Karin und Peter
Hallo liebe Karin,
AntwortenLöschenich liebe sie alle, Knödel in jeder Variation. Semmelknödel mache ich schon seit Jahren selber und die anderen (Spinat, Speck und Kaspress) seitdem wir vor 3 Jahren mal in einer kleinen Pension im Ötztal waren. Sie gehen so schnell und sind so lecker.
Liebe Grüße
Burgi
liebe Burgi, ja, mit solchen leckeren Knödeln ist man gleich wieder im Urlaub in den Alpen. Liebe Grüße, Karin
LöschenLiebe Katharina,
AntwortenLöschenich muss deine Spinatknödel unbedingt nachkochen, sie sehen köstlich aus. Wieder ein einfaches Gericht, dass so perfekt ist für die Brotverwertung. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Sigrid
liebe Sigrid, die einfachen Rezepte sind oft die besten. Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit beim Nachkochen, herzlichst Katharin
LöschenMmh, das sieht lecker aus - werde ich nachkochen. Danke für's Rezept und liebe Grüße
AntwortenLöschenSabine
hallo Sabine, bitte gerne. Liebe Grüße
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