auf unserer Spanienrundreise vor ein paar Wochen haben wir bei einem Dinner u.a. sehr leckere Süßkartoffel-Stäbchen als Beilage bekommen. Sie sahen nicht nur sehr appetitlich und lecker aus, sie haben auch sehr gut geschmeckt. Süß und doch pikant. Bisher habe ich aus Süßkartoffeln immer nur eine Cremige Süßkartoffelsuppe gekocht. Aber als ich jetzt im Laden wieder Süßkartoffeln sah, habe ich mir direkt gedacht, daraus werde ich knusprige Stäbchen backen.
Dann war es nun soweit, zum gebratenen Seelachs (Köhler) habe ich diese sehr leckeren Stäbchen im Ofen gebacken. Als Gewürz habe ich mich von Spanien inspirieren lassen, denn ich habe nicht nur süßes Paprikapulver und Pfeffer verwendet, sondern auch geräuchertes Paprikapulver. Übrigens, erst durch die ungewöhnliche Zutat "Eischnee" werden die Stäbchen knusprig. . .
und die habe ich folgendermaßen gemacht:
knusprige Süßkartoffel - Stäbchen
- eine dicke Süßkartoffel
- ca. 1 Eßl. Mondamin bzw. Stärke
- 1/2 Teel. mildes Paprikapulver
- 1/4 Teel. geräuchertes, mildes Paprikapulver
- 1/4 Teel. gemahlener Pfeffer
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- etwas Öl zum Bestreichen des Backpapieres
- Fleur de Sel zum Würzen am Tisch
die Süßkartoffel schälen und in 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Diese mindestens 1 Stunde (oder auch länger) in einer Schüssel Wasser wässern. Dann die Stäbchen trocken tupfen. Die Stärke mit den Gewürzen mischen. Das Salz wird erst am Tisch auf die fertigen Stäbchen gestreut. Das Eiweiß steif schlagen und den Backofen auf 230°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht ölen. Nun werden die getrockneten Stäbchen mit der Stärke-Gewürzmischung gut ummantelt. Jedes Stäbchen soll gleichmäßig ummantelt sein. Anschließend werden sie im Eischnee gut gewendet, bis alles vom Schnee überzogen ist.
Die Stäbchen werden einzeln nebeneinander aufs Blech gelegt und in den gut vorgeheizten Ofen geschoben. Nach 10 Minuten bitte die Stäbchen wenden und weitere 10 Min. backen lassen. Dann sollten sie knusprig sein, ansonsten eventuell noch einige Minuten länger backen. Ab auf den Teller und zum Abschluß fehlt jetzt nur noch das Fleur de Sel zum salzen. Ich empfehle das Fleur de Sel, weil die grobkörnige Struktur der Salzkristalle beim Essen schön im Mund knistern.
Guten Appetit.
P.S.: Die Gewürze und deren Mengen dienen nur zur Orientierung und sind ca.- Angaben. Natürlich kann man die Menge als auch die Gewürze an sich variieren und verändern. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Den Seelachs habe ich nur mit Pfeffer und Zitronensalz gewürzt, in etwas Mehl gewendet und in etwas Olivenöl und Butter sowie einem Zweig Rosmarin gebraten.
Den Seelachs habe ich nur mit Pfeffer und Zitronensalz gewürzt, in etwas Mehl gewendet und in etwas Olivenöl und Butter sowie einem Zweig Rosmarin gebraten.
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