Juhu....die ersten deutschen Erdbeeren sind da! Jetzt kann man wieder schlemmen. Daher möchte ich heute meine selbstkreierte Erdbeertorte noch einmal vorstellen. Sie war mein erster Post auf meinem Blog und was mich ein wenig stolz macht, ich durfte sie auch vor einem Jahr in der WDR-Sendung "Daheim+Unterwegs" live und in Farbe backen und dem Publikum vorstellen. Die Moderatorin der Sendung, Eva Assmann, hat mir bei der Herstellung assistiert und Moderator René le Riche fand meine Torte beim Probieren sehr lecker und "unsüss". Er erklärte auch direkt, warum. Unsüss ist in diesem Fall eine nicht übermäßig süße Torte. Und den Ausdruck fand ich genau passend, denn ich habe bewußt auf zu viel Zucker verzichtet. Alle, die die Torte probierten, waren sehr vom fruchtig-frischen, sahnigen Geschmack angetan und auch optisch überzeugte sie.
Hier also noch einmal das Rezept. Ich hoffe, ihr backt die "unsüsse" Torte nach. . .
Karins Erdbeertorte
Mürbeteigboden
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- etwas Erdbeermarmelade zum Bestreichen
- einige gleichgroße Erdbeeren, halbiert, für den Tortenrand
Den gebackenen Boden
mit Erdbeermarmelade dünn bestreichen und in einen Tortenring 27cm legen,
gleichgroße Erdbeeren längs halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an
den Tortenring stellen . Darauf kommt dann die Quarkmasse:
Quarkmasse :
- 400g pürierte Erdbeeren
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker incl. 2 Päckchen Vanillezucker
- 7 Blatt Gelatine einweichen und lt. Packung auflösen,
- 200 ml steifgeschlagene Sahne sowie
- 300 g gewürfelte Erdbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Sahneschicht:
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 2 Tütchen Sahnesteif
Insgesamt werden
ca. 1000g – 1500g Erdbeeren benötigt, je nachdem wie üppig die Dekoration
werden soll.
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