Mittwoch, 3. August 2016

knusprige Zucchini Sticks aus dem Backofen

im Sommer essen wir sehr gerne Zucchini. Entweder als Suppe , in dicken, langen Scheiben gegrillt, in Scheiben gebraten aus der Pfanne, als Zucchini - Möhren - Tarte  oder auch als knusprige Stäbchen gebacken aus dem Backofen. Zucchini sind wirklich sehr vielseitig.
Heute stelle ich euch die knusprigen Sticks aus dem Backofen vor. Das ist mal wirklich was anderes. Man kann sie als Beilage servieren oder als eigenständiges Mittag- oder Abendessen mit Kräuterquark und/oder BBQ-Sauce essen. Wie es geht steht unter den Fotos.


die Sticks liegen auf einer "Pyramiden - Backunterlage" und werden so im Backofen rundherum golden braun



und hier kommt das Rezept. Für 2 Personen sind sie als leichtes Mittagessen und für 4 Personen als kleine Vorspeise von der Menge her gedacht.

knusprige Zucchini - Sticks aus dem Backofen
  • eine große, dicke Zucchini (oder 4 mittlere)
  • 1 gehäufter Eßl. Mehl
  • 1 Teel. Salz
  • 1/2 Teel. Knoblauchpulver
  • 1/4 Teel. gemahlener Schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teel. Paprikapulver
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • 1 Tasse Panko - Paniermehl (aus dem Asia-Laden)
  • 1/2 - 1 Tasse fein geraspelter Pizzakäse
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln

  • dazu passt Kräuterquark und/oder BBQ-Sauce

den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier* belegen. Das Ei mit der Milch verkläppern und in einen Teller geben, das Panko-Mehl mit dem Käse mischen und ebenso in einen Teller geben.

Die Zucchini waschen und längs in gleichdicke Stäbchen schneiden (ca. Daumendicke). Das Mehl mit den Gewürzen in einem kleinen Frischhaltebeutel mischen und die Zucchinistücke nach und nach mehlieren. Nun jedes ummantelte Stäbchen einzeln zuerst durch die Eimasse ziehen und anschließend im Panko-Käse-Gemisch panieren und Panade leicht andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen. Auf diese Weise alle Zucchini-Sticks panieren. Die Sticks nun auf dem Blech mit Olivenöl leicht beträufeln.
Das Backblech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in ca. 18 Minuten golden backen. Die Sticks bitte sofort servieren, dann bleiben sie knusprig. Dazu schmeckt sehr gut Kräuterquark und/oder eine leckere, rauchige BBQ-Sauce (z.B. von Mississippi).
Da kann man nur noch einen guten Appetit wünschen.

*Ich habe mir vor einiger Zeit eine "Pyramiden-Backunterlage" (siehe Foto ganz oben) gekauft. Da liegen die Sticks auf den Spitzen und werden rundherum golden braun.

mit Kräuterquark und BBQ - Sauce



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