nach dem guten, üppigen Essen zu Weihnachten braucht der Körper doch mal wieder etwas "Gesundes" . . .
buntes Gemüse ist lecker . . . und wenn man daraus noch einen "Blechkuchen" backt, dann schmeckt das nochmal so gut. Schön ist auch, dass diese Gemüse-Ecken auch prima für eine Party oder ein Buffet sind. Also, ab in die Küche und schon bald sind diese leckeren Gemüse-Ecken fertig.
Wem zwei Bleche zu viel sind, der kann das Rezept auch leicht halbieren. Oder man friert die Reste, die nicht gegessen werden, einfach ein.
Gemüse - Ecken mit Käsesauce (für 2 Backbleche)
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 Teel. Zucker
- 6 Eßl. warmes Wasser
- 2 gestr. Teel. Salz
- Pfeffer
- 8 Eßl. Sonnenblumenöl
- ca. 10 Eßl. lauwarmes Wasser
aus den obigen Zutaten einen
Hefeteig herstellen. Zuerst die Hefe in 6 EL Wasser auflösen und in die
Mehlmulde geben, 10 Min. stehen lassen. Alles andere dazu geben und ca. 5 Min.
verkneten, bis ein geschmeidiger, nicht klebender und nicht zu fester Teig entstanden ist. Nochmals gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.
Durchkneten, halbieren und jeweils auf ein gefettetes Blech geben und ausrollen.
Evt. einen Backrahmen darum stellen.
Belag:
- 6 Eier
- 1 Teel. Salz
- Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 200g geriebener Emmentaler
- 2 Becher à 150g Schmand
- 250 ml Schlagsahne
- 4 Eßl. gemischte, gehackte Kräuter
- 2 Stangen Lauch (300g)
- 2 rote Paprikaschoten (400g)
- 2 Dosen Mais (à 285g)
für den Belag
Eier verschlagen, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Schmand, Sahne, Kräuter dazugeben
und verrühren, den Käse darunter heben.
Lauchringe,
Paprikastreifen und Mais auf den Blechen gleichmäßig verteilen, Käsesauce
darüber geben und gleichmäßig verteilen.
den Backofen vorheizen, 200°C Ober-
Unterhitze oder 180°C Heißluft, den Kuchen in ca. 30 Min. backen
Man kann auch
Brokkoli, Zucchini, Champignons und/oder Cocktailtomaten nehmen.
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