heute habe ich Kekse gebacken. Sie sind aus Knetteig und super mürbe. Einige der Mürbesterne habe ich auch mit Fondant und Zuckerschrift verziert.
Als zweite Variante werden Walnußhälften aufgelegt oder bunter Zuckerstreusel. Aber auch Krokant, Schokostreusel oder Mandelhälften kann man gut zur Verzierung nehmen.
Nun ran ans Werk und viel Spaß beim Backen und Verzieren.
Mürbesterne mit Fondant und Zuckerschrift
- 300 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Vanillesalz
- das Mark einer ausgeschabten Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Süßrahmbutter
- Fondant zum Ausrollen
- 1 Tube Zuckerschrift
die trockenen Zutaten vermischen und die Butter zügig unterkneten. Teig in Folie einige Zeit kühl stellen. Nun den Teig gleichmäßig dünn ausrollen und Sterne (4-5cm )ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backofen vorgeheizt 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit ca. 15 Minuten mittlere Schiene
Die Sterne nach dem Backen noch einige Zeit auf dem Blech lassen, da sie im warmen Zustand leicht brechen. Nach dem kompletten Auskühlen können die Sterne verziert werden. Dafür Fondant zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen, mit dem gleichen Sternchenausstecher ausstechen und auf die ausgekühlten Sterne auflegen und vorsichtig festdrücken. Mit Zuckerschrift noch zusätzlich verzieren. Alles gut durchtrocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Mürbesterne mit Walnüssen
hierfür nehme man das gleiche Rezept wie oben, nach dem Ausstechen werden die Sterne zusätzlich mit Eigelb bestrichen und mit einer Walnußhälften belegt und dann gebacken.
Eine andere Idee wäre statt der Walnußhälfte Krokant, Hagelzucker, Schokostreusel oder halbierte, abgezogene Mandeln.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen