Sonntag, 14. Dezember 2014

Schmand - Torte

Ich liebe Käsekuchen - und diese Schmandtorte. Sie schmeckt unvergleichlich sahnig-cremig, fruchtig-frisch und ist megalecker. Ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das schöne ist, die Torte ist ruckzuck fertig und benötigt in der Herstellung keinen großen Aufwand.
Also, ab in die Küche, der nächste Kaffeeklatsch kann kommen. . . 



Für die Puddingmasse  aus

500 ml Milch
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
einen Pudding laut Packungsanweisung kochen, vom Herd ziehen und
4 Becher Schmand (oder für die etwas kalorienärmere Version je 2 Becher Schmand und Saure Sahne) einzeln unter den Pudding rühren und beiseite stellen.

1 Dose Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen
1 Tütchen klarer Tortenguss und der Mandarinensaft

Für den Boden:
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen, dünn ausrollen und in eine gefettete 26er Springform legen und den Rand ca. 3cm hochziehen.
Die Puddingmasse einfüllen, glattstreichen und die abgetropften Mandarinen auflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 75 Min. backen.
Nach dem Erkalten  1 Tütchen klaren Tortenguss mit dem Mandarinensaft (und evtl. noch etwas Wasser) nach Packungsanleitung aufkochen und auf dem Kuchen verteilen.

Tipp: der Kuchen sieht noch schöner aus, wenn man in den Tortenguss einen Tropfen gelbe und einen Tropfen rote Speisefarbe gibt, der Guss hat dann die orange Farbe der Mandarinen.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen