Samstag, 18. Januar 2025

"Rumfort" Hähnchen - Spätzlepfanne

Um Silvester herum gibt es bei uns oft ein Fondue. Aber nicht mit Öl im Fonduetopf, sondern mit einer kräftigen Brühe. So schlägt man mehrere Fliegen mit einer Klappe. Der Hauptgrund bei uns für Fondue mit Brühe ist der vermeidbare "Duft nach Frittenbude". Den mögen wir so gar nicht. Ich finde nichts schlimmer, als wenn die ganze Wohnung nach Frittenfett riecht. Zum anderen ist das Fleisch in der Brühe sehr schnell gar, es wird nicht fettig - ölig und man isst das Stückchen sowieso mit einer Sauce. Des weiteren kann man sehr gut Champignons, Möhrenstücke und/oder Brokkoli statt Würfel von Hähnchen, Pute oder Rindersteak mit in der Brühe garen. Die Brühe lässt sich außerdem noch für eine wunderbare Suppe verwenden. Ich finde, das hat alles sehr viele Vorteile und schmecken tut es auch.

Durch die ganzen Zutaten, die in der Brühe leise köcheln entsteht eine wunderbare, kräftige Brühe, die sich sehr gut für eine spätere Suppe einfrieren lässt oder man kocht daraus am nächsten Tag eine leckere Suppe. Etliche Suppenrezepte findet ihr unter "Rezepte von A - Z" oder unter dem Stichwort "Suppe".

Dieses Mal hatte ich die gefilterte Brühe für später eingefroren. Aus den restlichen Zutaten, die so "rum" lagen und "fort" mussten, habe ich spontan eine "Rumfort" Hähnchen - Spätzlepfanne gekocht. Die war so richtig lecker. Und wie das bei leckeren Gerichten so ist, habe ich gleich die Zutaten der Pfanne aufgeschrieben. Für später, denn das Gericht werde ich wieder kochen.

Nun aber zum Rezept. Die Zutaten sind in der Menge variabel, nehmt was ihr habt und euch schmeckt. Meine Rezeptur sah so aus:


Optisch nicht unbedingt ein Highlight, aber es war sehr lecker.


"Rumfort" Hähnchen - Spätzlepfanne 2 große Portionen

  • 400 g Hähnchenbrust, Geschnetzeltes
  • Gyros Gewürzmischung
  • Chicken Gewürzmischung
  •  etwas Öl für die Marinade 

  • 1 dicke Zwiebel, gewürfelt
  • 3 dicke Knoblauchzehen, gewürfelt
  • etwas Rapsöl
  •  
  • 250 g kleine Champignons
  • eine kleine Handvoll Möhrenscheiben
  • ca. 1 rote Paprika, gewürfelt
  • eine Handvoll Brokkoli Röschen 
  •  
  • 2 Handvoll gekochten Spätzle
  •  
  • 200 ml Sahne
  • Gyros Gewürzmischung
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss 
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver 
  • evtl. etwas Salz

Das Geschnetzelte kräftig würzen, alles gut mischen und mit etwas Öl benetzen. Das Fleisch einige Zeit marinieren lassen und ab und zu umrühren.

Die Spätzle in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen und abgießen.

Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel hinein geben und glasig dünsten. Dann den Knoblauch dazu geben und weiter anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Das Geschnetzelte rundherum golden anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Dann die Champignons (Größe nach Wunsch) anbraten, die Möhren und Paprika dazu geben, weiter anschwitzen.

Das Fleisch, die Zwiebeln, die Spätzle und den Brokkoli dazu geben, alles nochmals schön dünsten bis das Gemüse den gewünschten, knackigen Biss hat.

Die Sahne mit den Gewürzen abschmecken, über die Fleisch-Gemüse-Spätzle gießen,  alles aufkochen lassen und abschmecken. 

Dann kann schon serviert werden. Ich wünsche guten Appetit.





Foto: Internetfund










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