Früher hat man Amerikaner immer beim Bäcker kaufen können, aber irgendwie habe ich den Eindruck, dass das Gebäck etwas aus der Mode gekommen ist. Dem möchte ich entgegen wirken und stelle euch heute mein Rezept von leckeren Amerikanern vor.
Die Teilchen sind ganz leicht zu machen und auch auf jedem Kindergeburtstag sind sie der Hit.
Info "klick hier": Was ist ein "Amerikaner" ?
und hier ist mein Rezept:
Amerikaner
Teig
- 125 g Butter
- 160 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitronenschale, abgerieben
Für den Guss:
- Zitronensaft und Puderzucker
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Milch und die anderen Zutaten zu einem
nicht zu weichen Teig glatt verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Eßlöffel Häufchen setzen. Die Masse ergibt 10 große Amerikaner (bitte nur 5 Stück aufs
Blech geben). Dabei genug Abstand zwischen den Häufchen lassen, denn sie laufen
etwas auseinander. Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 min
backen. Die Amerikaner sollten unten goldbraun und oben noch relativ hell sein.
Sobald sie etwas abgekühlt sind rührt man Puderzucker
mit Zitronensaft an, so dass ein zähfließender Guss entsteht und bestreicht die
flache Seite der Amerikaner damit.
In diversen Rezepten findet man auch den Hinweis, dass man Hirschhornsalz als Backtriebmittel verwenden soll. Für diese Rezeptmenge wäre das 2g. Es wird zusätzlich mit Backpulver verwendet..
Möchte man das mal ausprobieren, dann wird das Hirschhornsalz in einem Teil der Milch aufgelöst.
Restliche Milch und die anderen Zutaten zu einem nicht zu weichen Teig
verrühren. Zum Schluss die Hirschhornsalz-Lösung gründlich unterrühren und wie oben beschrieben weiter verfahren.
Leider ist das
Hirschhornsalz vollkommen aus der Mode gekommen. Zu Weihnachten findet man es im Gewürzregal der Lebensmittelläden, ansonsten bekommt man es in der Apotheke. Es gibt diesen Amerikanern aber ihr besonders Aroma.
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