letzte Tage hatte ich euch schon das Rezept für verzierte Sterne verraten. Nicht jeder mag Kekse mit Fondant. Sie sehen zwar superschön aus, aber sie sind durch den Fondant und den Zuckerguß auch leider sehr süß. Wer es weniger aufwendig mag, der kann die Plätzchen mit Walnüssen belegen.
Mürbeteigplätzchen mit Walnüssen
- 300 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Vanillesalz
- das Mark einer ausgeschabten Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Süßrahmbutter
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- etwas Sahne oder Kondensmilch
- halbierte Walnüsse
die trockenen Zutaten vermischen und die Butter zügig unterkneten. Teig in Folie einige Zeit kühl stellen. Nun den Teig gleichmäßig dünn ausrollen und Sterne (4-5 cm) oder andere Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Das Eigelb mit etwas Sahne vermischen und die Plätzchen mit Hilfe eines Silikonpinsels damit bestreichen. Die Walnusshälften aufsetzen und backen.
Das Eigelb mit etwas Sahne vermischen und die Plätzchen mit Hilfe eines Silikonpinsels damit bestreichen. Die Walnusshälften aufsetzen und backen.
Backofen, vorgeheizt, 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit ca. 15 Minuten mittlere Schiene
Die Plätzchen nach dem Backen noch einige Zeit auf dem Blech lassen, da sie im warmen Zustand leicht brechen. Dann auf ein Kuchengitter geben und komplett auskühlen lassen. Zur Aufbewahrung die Plätzchen in eine gut schließenden Blechdose legen.
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