bald geht das Backen für Weihnachten und die Adventszeit wieder los. Und was wäre Weihnachtsgebäck ohne Kipferl? Ich glaube, da würde glatt etwas fehlen. Dabei ist diese Leckerei relativ einfach zu backen und man kann kaum widerstehen, sie sofort nach dem Backen zu probieren. Hier ist ein leicht, lockeres Rezept (vom Pâtissier Bernd Siefers, ARD-Buffet), was wirklich zu empfehlen ist.
Vanille - Kipferl, ca. 60 Stück
- 250 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g Zucker
- das ausgeschabte Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Vanillesalz
- 250 g Butter
die trockenen Zutaten gut mischen und rasch die kühle Butter unterkneten. In zwei Rollen formen und in Klarsichtfolie verpackt für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Von der Rolle gleichmäßge Scheiben abschneiden und zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit etwas Abstand legen.
160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt
Backzeit ca. 20 Min. mittlere Schiene
die fertig gebackenen Kipferl noch heiß in Puderzucker, gemischt mit Vanillezucker, wenden und auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer gut schließenden Blechdose aufheben, falls man nicht sofort alle verputzt . . .
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