schon letzten Winter habe ich diese leckere Essenz aus Glühwein gekocht. Ein Schuss davon in einem Sektglas und mit Prosecco aufgefüllt, genau das ist ein schöner Aperitif vor einem schönen Essen. Gerade zu Weihnachten möchte man seine Gäste verwöhnen und da ist so ein prickelnder Drink mit dem Hauch von Glühwein und Weihnachtsgewürzen das Richtige.
Die Essenz ist leicht herzustellen und sie eignet sich auch als schönes Mitbringsel.
Glühwein - Essenz ( 200 ml ):
- 350 ml Glühwein
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 abgeriebene Bio - Zitronenschale
- 50 g Zucker
- 2 Sternanis
- 5 Nelken
- 1 Stückchen Zimtstange
- 1 Prise Zitronensalz
- etwas Vanille
alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und leise köchelnd ohne Deckel auf 200 ml einreduzieren *. Das kann ca.
20 Minuten dauern. Anschließend die Essenz in eine kleine Karaffe oder Fläschchen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Für Prosecco mit Glühwein-Essenz gibt man einen Schuss Essenz ins Sektglas und füllt mit Prosecco (oder auch Sekt) auf. Fertig ist ein leckerer Aperitif. Diejenigen, die auf Alkohol verzichten möchten, können die Essenz auch gut mit Mineralwasser vermischen.
na dann Prost, cheers, skol, a vôtre santé, salud. . .
*Tipp:
damit man weiß, wieviel 200 ml in dem verwendeten Topf sind, 200 ml Glühwein abmessen und in den Topf füllen. Dann einen Teelöffel nehmen und hochkant hineinstellen. Dann sieht man, wie hoch die Flüssigkeit am Löffel ist. Dann den Rest hinzufügen und alles kochen lassen. Immer wieder mit dem Löffel kontrollieren bis die erforderte Höhe erreicht ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen