Dieses Jahr wünschte sich mein Mann eine Schwarzwälder Kirschtorte zum Geburtstag. Diesen Wunsch habe ich ihm sehr gerne erfüllt und das Rezept habe ich euch mal hier aufgeschrieben. Ich muss euch dazu aber auch noch erzählen, welches Malheur mir bei der Herstellung passiert ist . . .
Ein Wunder, dass die Torte doch noch etwas geworden ist. Und es kam so: 2 Eier meinten aus dem Karton auf den Küchenboden fallen zu müssen, 2 Eier fanden es in der Türdichtung zum Froster und auf dem Kühlschrankboden besser als im Karton . . . der untere Biskuitboden wollte nicht hochbacken und nicht 2x durchgeschnitten werden, war auch leider nicht so locker wie sonst und so wollte ein weiterer Boden noch gebacken werden, damit die Torte wenigstens 2 Schokoböden hat . . . naja, shit happens sometimes 🙈🙈🙈. Und noch mehr Kirschwasser hätte die Torte auch vertragen können. Dabei hatte ich schon so viel verwendet 🙃. Es ist aber wohl im Kühlschrank regelrecht verdunstet 🤔🙄. Nehmt also reichlich Kirschwasser für die Tränke und auch zum Aromatisieren der Sahne.
Soviel zum Thema Schwarzwälder Kirsch mit selbstgebackenen Böden....😂🤣😂. Aber ich bin erstaunt, die Torte sah doch toll aus. . . 😎 Ach so, ich vergass noch dabei zu schreiben, dass mir bei dem Eiermassaker noch der ungebackene Mürbeteigboden im Kühlschrank entgegen kam und ich ihn gerade noch halten konnte. Er war dort zum Durchkühlen und klappte regelrecht zusammen . . . 🤣.
Als ich meiner Schwester von meinem Malheur erzählte, meinte sie, ich solle die Torte doch umbenennen. In "Kirschwälder Schwarz 2.0" zum Beispiel. Wir haben erstmal kräftig über das Massaker und die gelungene Namenswahl gelacht. Die Namensidee fand ich so gut, dass ich die Torte nun auch so genannt habe.
Naja, wie ihr auf den folgenden Fotos seht, ist die Torte doch noch etwas geworden. Sie hat uns und unserem Besuch auf jeden Fall sehr, sehr gut geschmeckt. Alle waren begeistert. Und das war ja das, was es auch sollte.
meine Kirschwälder Schwarztorte 2.0 . . . äh . . . Schwarzwälder Kirschtorte
für den Tortenboden aus Mürbeteig:
für den Schokoladenbiskuit:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- etwas Vanillesalz
- etwas gemahlene Vanille
- Marmelade nach Wahl
für den Schokoladenbiskuit:
- 4 Eischnee, steif geschlagen
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 20 g Kakaopulver
- 115 g Mehl
- ¾ Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Vanillesalz
für die Kirschfüllung:
- ein Glas Schattenmorellen
- Kirschsaft
- etwas Kirschwasser
- etwas Zimt
- etwas Speisestärke
für die Tränke:
- Kischsaft
- Kirschwasser
für die Sahneschicht:
- 3 Becher Sahne
- 3 Teel. Vanillezucker
- 6 Teel. SanApart (Sahnesteif)
- Kirschwasser
- Schokoraspel oder Schokoladenborke
- Belegkirschen
Tortenaufbau:
Den Mürbeteigboden mit Marmelade nach Wahl dünn bestreichen, auf eine Tortenplatte legen und einen hohen Tortenring herumstellen. Nun einen dünnen Biskuitboden auflegen. Den Boden mit Hilfe eines Sikikonpinsels reichlich mit der Tränke bestreichen.
Die Kirschfüllung in die Mitte geben, einen Rand freilassen und die Kirschen glattstreichen. Eine Schicht Sahne darüber streichen und einen weiteren Biskuitboden auflegen. Diesen ebenso mit der Tränke bestreichen und eine weitere Sahneschicht aufstreichen.
Sahnetupfen aufspritzen, jeweils eine Belegkirsche aufsetzen und in der Mitte Schokoraspel verteilen. Die Torte zum Durchziehen einige Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
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