Als ich die Tage Einkaufen war, fielen mir seit langem mal wieder Pastinaken in die Hände. Sofort landeten sie im Einkaufskorb und daraus habe ich eine sehr leckere Suppe gekocht. Wir mögen bei nicht so schönem, usseligen Wetter gerne ein leckeres Süppchen und Suppen im Allgemeinen sind ja immer sehr schnell gekocht.
Wikipedia sagt folgendes dazu: "...der Geschmack der vorwiegend im Winter geernteten Wurzeln ist süßlich-würzig, teilweise auch herb. Dieser erinnert an Karotten und Sellerie und ist dem der Petersilienwurzel ähnlich, nur milder. Sie lassen sich backen oder kochen und zu Cremesuppen und Pürees verarbeiten. Pürierter Pastinak wird besonders wegen seines geringen Nitratgehalts als Baby-Gemüsebrei in Gläschen verkauft. Gerieben kann er wie Sellerie auch als Salat zubereitet werden. Pastinak sollte nicht zu dunkel angebraten werden, da er sonst einen bitteren Geschmack bekommt. Auch zu lange Lagerung kann Bittergeschmack hervorrufen. Zu den Klassikern der englischen Küche gehört Pastinakenpüree, Mashed parsnips, das ebenso wie Kartoffelpüree zubereitet wird, jedoch wesentlich aromatischer ist....."
Diese Pastinaken Cremesuppe habe ich ohne Schnickschnack gekocht, sie stand innerhalb einer halben Stunde auf dem Tisch und sie hat uns sehr gut geschmeckt.
Pastinaken Cremesuppe
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 dicke Knoblauchzehe
- etwas Öl
- 500 g Pastinaken
- 1 kleine Möhre
- 500 ml Brühe
- je 1/2 Teelöffel Kurkuma, Paprika und Pfeffer
- 1 große Prise Muskat
- eventuell etwas Salz
- 200 ml Sahne
- etwas getrocknete, feingewürfelte Tomatenflocken als Deko
In einem Topf die kleingeschnittene Zwiebel in etwas Öl leicht golden dünsten, den Knoblauch ebenso würfeln und dazu geben. Alles kurz dünsten.
Die Pastinaken und Möhre waschen, schälen und in gleichgroße Stücke würfeln.
Die Gemüsewürfel zu den angeschwitzten Zwiebeln geben und alles einige Minuten anrösten. Die Brühe auffüllen und die Gewürze dazu geben. Mit einem Deckel verschließen und die Suppe ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
Nun alles mit einem Mixstab pürieren und die Sahne angießen. Alles aufkochen lassen und nochmals mit den Gewürzen abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, noch mit etwas Brühe oder Sahne verdünnen.
Und schon kann serviert werden. Guten Appetit.
November
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