Freitag, 2. Mai 2025

Streuselkuchen mit Pflaumenmus und Quark

Streuselkuchen geht immer. Kuchen sowieso und wenn eine größere Runde ansteht, dann bietet sich ein Blechkuchen auf jeden Fall an.

Dieses Mal habe ich ein ganz altes Rezept gebacken, welches ich seit bestimmt schon 30 Jahren in meinem handschriftlichen Rezeptbuch habe. Es ist ein Streuselkuchen mit Pflaumenmus und Quarkfüllung. Der Kuchen ist richtig lecker geworden und das Rezept sieht so aus: 


Streuselkuchen mit Pflaumenmus und Quark   Zutaten für ein Blech

Für die Streusel:

  • 250 g Dinkelmehl 630er
  • 200 g Zucker
  • 200 g flüssige Butter 
  • 1 Prise Salz 
  • etwas Zimt nach Geschmack
  • etwas Vanille
  • 100 g Mandelsplitter

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der flüssigen Butter (sie soll gerade flüssig aber nicht warm sein), dem Salz, dem Zimt und der Vanille zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Mandelsplitter unter die Streusel mischen und die Streusel für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit die Streusel fest werden.

Für den Hefeteig:

  • 125 ml lauwarme Milch
  • 20 g Hefe
  • 300 g Dinkelmehl 630er
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb ( oder 1 Ei, Gr. L)
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • etwas Vanille
  • 50 g weiche Butter

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten, außer der Butter, zu einem Teig verkneten. Weiche Butter hinzufügen und einige Minuten weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, der Teig soll sich deutlich vergrößert haben.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Ein mit Backblech fetten und mit dem Hefeteig auslegen. Einen Backrahmen (falls man hat) um den Teig stellen.

Für den Belag:

  • 400 g Pflaumenmus
  • 1 Esslöffel Rum (falls man mag)
  • 1 große Prise gemahlenen Zimt

  • 500 g Quark
  • 1 Ei, Gr. L
  • 80 g Zucker
  • ein Spritzer Zitronensaft

Für den Belag das Pflaumenmus mit Rum und Zimt verrühren und auf den Hefeteig streichen. Den Quark mit Ei, Zucker und Zitronensaft cremig rühren und gleichmäßig über die Pflaumenmusschicht streichen.

Die Streusel gleichmäßig auf die Quarkmasse streuen. Den Kuchen noch weitere 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 175° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Streuselkuchen etwa 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.






2 Kommentare:

  1. Liebe Karin, schaut echt lecker aus. Würde ich gerne davon probieren. Lieben Gruß von Irmi und bis bald

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Irmi,
      danke dir für deine lieben Zeilen,
      bis bald, Karin

      Löschen