Seit einiger Zeit sind wir Besitzer eines Airfryers. Man wird mit der Zeit doch mit diesem Virus angesteckt, vor allem wenn Sohnemann einen hat (Ninja Double Stack XL) und damit mehr als zufrieden ist. Wir haben das gleiche Modell gewählt und es klappt prima. Man muss zwar manchmal ein wenig "üben", weil es doch ein anderes Kochen ist als auf dem Herd, aber man tastet sich langsam heran und das Ergebnis ist dann wie gewünscht. Der Airfryer hat dann den Platz unserer alten, kaum benutzen Mikrowelle eingenommen. Diese hat noch einen Abnehmer gefunden und musste nicht entsorgt werden.
Nun gab es Cevapcici. Die wurden sehr gut. Wunderbar kross rundherum, man hatte keinen bespritzen Herd und das Fett tropfte in die Auffangschale. Ich fand das klasse und geschmacklich waren sie auch sehr gut.
Cevapcici aus dem Airfryer
- 400 g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhack
- 100 g Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 2 - 3 Knoblauchzehen, fein gerieben
- 3/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Natron (das macht die Röllchen etwas lockerer)
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Teelöffel Paprikapaste
- einige Chiliflocken
- 1 Esslöffel Olivenöl
- neutrales Öl zum Bestreichen der Röllchen
das Hackfleisch mit sämtlichen Zutaten unter Hilfe der Küchenmaschine (mit dem Flachrührer) einige Minuten auf kleiner Stufe kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Stattdessen kann man die Masse auch mit den Händen (bitte Einmalhandschuhe benutzen) ordentlich kneten, bis das Hack homogen ist.
Aus dem Teig dann daumendicke Röllchen formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens zwei Stunden gut kühlen lassen. Dabei kann das Fleisch gut durchziehen.
Die Röllchen auf die Crisperplatte/ den Gittereinsatz der Airfryerschublade legen, mit neutralem Öl bestreichen und bei 180°C (airfry) in ca. 10-12 Minuten knusprig braten.
dazu passt sehr gut
Paprika-Tomatenreis
- 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- etwas natives Olivenöl
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 cup (220ml) Basmatireis (gut abgespült)
- 2 cup (440ml) Brühe
- evtl. Salz
Den Reis in einem feinen Sieb kurz abbrausen und abtropfen lassen. Die Schalotten fein würfeln, die Paprika waschen, entkernen und würfeln. Die Tomaten waschen, evtl. enthäuten, dann entkernen und ebenso würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen. Die Paprika dazu geben und anrösten. Das Tomatenmark dazu geben und die Tomatenwürfel. Ist alles gut angeschwitzt, den Reis dazu geben, alles gut mischen und die Brühe angießen. Deckel drauf und 15 Minuten leise köcheln lassen. Den fertigen Reis umrühren und abschmecken.
Liebe Karin, Cevapcici würde ich heute gerne zum Mittag verspeisen. Leider muss ich sie mir selbst irgendwann kochen. Ich weiß Gott sei Dank wo ich das Rezept finde. Lasst sie euch schmecken und liebe Grüße von uns beiden. 🥰🥰
AntwortenLöschen