Sonntag, 16. Juli 2017

Marillenknödel aus Kartoffelteig

Jetzt sind wieder wunderbare Aprikosen im Handel. Nicht nur Aprikosenstrudel oder Tarte backe ich jedes Jahr mit diesen leckeren Früchten, sondern auch leckere Aprikosenmarmelade und eben diese Knödel. 

Wenigstens ein Mal im Jahr gibt es bei uns nun diese leckeren Aprikosen- oder Marillenknödel. Wir haben sie vor etlichen Jahren mal im Urlaub in Österreich gegessen und von da an waren wir Fans dieser Knödel. Sie sind aber auch lecker.

Oft werden die Marillenknödel mit Topfen- bzw. Quarkteig zubereitet. Aber ich hatte noch Kartoffeln im Schrank . . . ihr wisst schon, die wollten verbraucht werden . . . so habe ich die Marillenknödel dieses Mal mit Kartoffelteig ummantelt. Und die leckere braune, geschäumte Butter als Topping haben wir uns auch gespart. Wer es also besonders lecker möchte, der kann noch etwas geschäumte braune Butter bei Tisch darüber geben.




Aprikosen- oder Marillenknödel: ca. 12 Knödel je nach Größe der Aprikosen
  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Eßl. weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 150 g Dinkelmehl 630er
  • etwas Salz
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  • ca. 14 schöne reife, gleichgroße Aprikosen
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  • 50 g Paniermehl oder Semmelbrösel
  • 25 g Zucker
  • 1/4 Teel. Ceylonzimt, gemahlen
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  • zerlassene braune, aufgeschäumte Butter (falls man mag)
die Kartoffeln waschen und in der Schale in etwas Wasser weichkochen. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit der Butter und dem Eigelb gut vermischen und abkühlen lassen. Dann das Mehl und Salz unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Aprikosen waschen und entsteinen. Zwei Aprikosen vierteln und dann die Viertel nochmals teilen. Diese kleinen Aprikosenstücke anstelle des Kerns in die Aprikosen stecken. Normalerweise nimmt man Würfelzucker, aber mir ist das zuviel Zucker, weil schöne reife Aprikosen süß genug sind. 
Den Teig dünn ausrollen und jede gefüllte Aprikose mit dem Teig gleichmäßig ummanteln und schöne runde Knödel formen.

In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knödel in das leicht kochende Wasser geben. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. 
In der Zwischenzeit das Paniermehl mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Die gekochten Knödel in der Mischung wälzen und auf einem Teller servieren. 

Wer mag kann noch aufgeschäumte, geschmolzene braune Butter darüber geben, aber das habe ich mir verkniffen, obwohl sie dann noch besser schmecken. . . 




hier entstehen die leckeren Aprikosen- oder Marillenknödel. Die entsteinten Aprikosen werden mit Teig ummantelt und schön gleichmäßig gerollt und direkt gekocht. Nach dem Kochen werden sie in der Paniermehlmischung gewendet. Ab auf den Teller und  der Schmaus kann beginnen.








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