Mittwoch, 19. Juli 2017

Kräuter - Blumenbrot

Vor einigen Tagen wurde ich gebeten, für eine Grillfeier ein Kräuterbrot zu backen. Den Wunsch habe ich natürlich gerne erfüllt und so habe ich ein Blech "Kräuter-Blumenbrot" gebacken. Dieses wunderbar duftende Brot hätte ich am liebsten direkt probiert, aber das ging ja leider nicht. Man hat mir aber versichert, dass es sehr gut geschmeckt hat. Durch die Falt- und Drehtechnik konnte bei Tisch jeder ein Stückchen leicht abbrechen. So blieb dann auch kein Krümel übrig . . . 




Kräuter – Blumenbrot
  • ca. 300 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe, 20g *
  • 600 g Dinkelmehl 630er
  • ½ Teel. Zucker
  • 1 Teel. Salz
  • 50 g Olivenöl
Für den Belag: 
  • 120 g weiche Butter
  • diverse Kräuter
  • Salz, Pfeffer
  • oder fertig gekaufte Kräuterbutter
  •  
  • für die süße Variante kann man z.B. eine Schokocreme (z.B. Nutella) nehmen

Die Hefe im warmen Wasser auflösen und alle Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig kneten und ca. 30 Min. gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Kräuterbutter herstellen oder die gekaufte bereit stellen. Für die Blume den Teig in drei gleiche Stücke teilen und diese jeweils gleichmäßig rund ausrollen. 

Den ersten Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hälfte der Kräuterbutter gleichmäßig bis zum Rand bestreichen. Die 2. Platte auflegen, ebenso mit der Kräuterbutter bestreichen und zuletzt die dritte Platte auflegen. Jetzt alles ein wenig glattdrücken. In die Mitte ein Glas stellen und leicht eindrücken bis man den Abdruck sieht. Den Teig nun in 16 gleichmäßige Stücke vom Glasabdruck bis zum Rand schneiden. Jetzt immer zwei Stücke gegeneinander zweimal verdrehen. Wer möchte kann jetzt nochmals die Enden einschneiden und nochmals verdrehen. Das genaue Muster sieht man auf dem Foto. Die fertige Blume ca. 15 Min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

Das Blech mit dem gegangenen Kräuter Blumenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft/ 200°C Ober- Unterhitze in ca. 25-30 Minuten golden backen. 

Das Brot schmeckt super zu Gegrilltem oder zu einem guten Glas Wein. Es ist warm wie kalt ein Genuss!

* die andere Hälfte der Hefe kann man gut fürs nächste Mal einfrieren, dann die gefrorene Hefe direkt in warmen Wasser auflösen

Tipp: anstelle des Blumenbrotes kann man auch ein Rosenbrot oder auch ein Faltenbrot backen. Ein Rezept und man hat drei verschiedene Arten von leckerem Brot. Ist das nicht klasse? Und außerdem ist es DER Hingucker auf jedem Buffet und Komplimente sind garantiert . . .


der Teig muss noch kurz gehen und kann dann gebacken werden, das fertig gebackene Brot sieht man oben


das Blumenbrot ein wenig anders eingeschnitten und gedreht


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