Donnerstag, 28. August 2014

Apfel-Schmand-Torte

Hilfe, ich brauche ein Kuchenrezept mit Äpfeln....
den Hilferuf kennt vielleicht der ein oder andere, vor allem der, der in seinem Garten einen Apfelbaum hat. Dann ist er bestimmt  auf der Suche nach neuen Rezepten. Sicher, es gibt Hunderte von Apfelkuchenrezepten, aber vielleicht ist meines hier doch für den ein oder anderen neu. 

Mein Rezept für den leckeren, saftigen Apfelkuchen besteht aus einem Mürbeteigboden, geraspelten Äpfeln und einem Schmandguß. Und, die Torte hat keinen Rand




Mürbeteig:
  • 300 g Mehl (z.B. Dinkelmehl 630er)
  • ½ Teel. Backpulver
  • 145 g Puderzucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 190 g kalte Butter
  • 1 Ei
Trockene Zutaten vermengen, Ei und Butter hinzufügen, zu einem glatten Teig kneten und 1 Std. kalt stellen

Füllung:
  • 1 kg grob geraspelte Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
  • 1 Eßl. Zucker
  • 1 Eßl. Zitronensaft
alles vermischen

Guß:
  • 200 g Schmand oder Saure Sahne
  • 200 g süße Sahne
  • 1 Ei
  • 15 g Vanille-Puddingpulver
  • Zucker nach Belieben
alles zu einem glatten Guss verrühren

den Mürbeteig zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier zu einem Boden ausrollen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben, (28cm Durchmesser), dabei den Rand frei lassen. Die geraspelten Äpfel darauf verteilen und glattstreichen, den glattgerührten Guss gleichmäßig darauf verteilen.

Backzeit:
bei 200°C im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze, 2. Stufe von unten) 
wird der Kuchen in ca. 40 Min. gebacken


ich wünsche gutes Gelingen und vor allem guten Appetit 


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