letztens habe ich dieses Rezept für Chia-Brot durch Zufall gefunden. Es wurde im ARD-Buffet gebacken und da es so appetitlich aussah und auch einfach zu machen ist, habe ich es direkt ausprobiert. Allerdings hatte ich einen kleinen "Fehler" gemacht. Im Rezept steht 50 g Chia-Samen und 50 g Wasser. Das habe ich auch zuerst gemacht. Da aber Chia so sehr aufquillt, habe ich gedacht, es wäre eine zu geringe Wassermenge angegeben worden, weil das Wasser ruckzuck aufgesaugt war und die Chia-Samen sollten doch bis zum nächsten Tag quellen. . . So habe ich einfach noch fast 100 ml mehr Wasser dazu gegeben und habe dann das Rezept wie beschrieben befolgt. Das Brot ist geschmacklich wirklich gut geworden, es ist saftig und sehr lecker. Nur glaube ich, das Wasser, was ich zum Einweichen der Chia-Samen verwendet habe, war definitiv in der gesamten Wassermenge für das Brot zu viel. Das Brot lief leider ein wenig auseinander und der Teig klebte auch ein wenig. . . tja, das kommt davon, wenn man einfach ein Rezept abändert. Aber egal, das Brot war lecker und hat uns sehr gut geschmeckt. Auch am nächsten Tag war es immer noch schön saftig. Beim nächsten Mal werde ich aber auf jeden Fall nur die angegebene Wassermenge zum Einweichen der Chia-Samen verwenden.
hier ist aber nun das Rezept des leckeren Brotes
Chia – Brot Zutaten für 2 Brote
·
Für die
Chia Samen
50 g Chia Samen
50 g Wasser
50 g Chia Samen
50 g Wasser
·
Für den
Vorteig
160 g Weizenmehl Type 1050
160 g Wasser
2 g frische Hefe
160 g Weizenmehl Type 1050
160 g Wasser
2 g frische Hefe
·
zusätzlich
für den Teig
340 g Weizenmehl Type 1050
160 g Wasser
1/2 TL Honig
5 g frische Hefe
5 g Speiseöl
11 g Salz
340 g Weizenmehl Type 1050
160 g Wasser
1/2 TL Honig
5 g frische Hefe
5 g Speiseöl
11 g Salz
Am Vortag
die Chia Samen mit Wasser in eine Schüssel
geben und über Nacht quellen lassen. Ebenfalls am Vortag
für den Vorteig Mehl mit Wasser und Hefe (klümpchenfrei) vermischen. (Die Masse
in eine Schüssel mit hohem Rand geben.) Die Schüssel mit Frischhaltefolie
abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen. Dann in den Kühlschrank
geben und über Nacht weiter reifen lassen.
Für den Brotteig
Den Vorteig und die gequollenen Chia-Samen mit Mehl, Wasser , Honig, Hefe, Öl
und Salz in die Knetschüssel geben und in der Küchenmaschine zu einem Teig
kneten, zuerst 10 Minuten langsam, dann 3 Minuten schnell kneten. Der Teig
sollte sich vom Kesselrand lösen und leicht glänzen. Den fertigen Teig 1 Stunde in der Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt
reifen lassen. Dann den gereiften Teig in 2 gleich schwere Stücke aufteilen.
Für das Brot
Die Teigstücke leicht rundwirken, dann etwas länglich formen und mit dem
Schluss nach unten in je einen bemehlten Brotkorb legen. Die Teigstücke darin
ca. 2 Stunden reifen lassen, bis Sie ca. das doppelte Volumen haben. (da ich keine Brotkörbe habe, habe ich die Brote auf Backpapier gelegt).
Den Backofen mit Backstein auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (ca. 20
Minuten vor dem Backen, damit der Backstein gut die Hitze aufnehmen kann).
Die Brote aus dem Korb nehmen und direkt auf den Backstein stürzen und mit
Wasserdampf (d.h. ein feuerfestes Gefäß, z.B. aus Blech in den Backofen geben,
ca. 150 ml Wasser in das Gefäß schütten und den Ofen schnell schließen) ca. 40
Minuten knusprig backen. (Ich habe das Brot mit Backpapier auf den heißen Stein gelegt und nach 5 Min. das Backpapier entfernt). Wichtig ist, dass nach 5 Minuten Backzeit die
Backofentemperatur auf 180 Grad Ober- und Unterhitze herunter gestellt wird.
Rezept © von Hannes Weber
© http://www.swr.de/buffet/leben/brot/-/id=257304/did=16755214/nid=257304/n3upri/index.html
gebacken auf einem Pizza-Stein |
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