Montag, 28. März 2016

Apfelkuchen auf Mandelboden mit Frangipane - Creme



zu Ostern backt man gerne einen Kuchen. Diese Jahr habe ich aus Zeitmangel leider keinen Kuchen backen können, deshalb stelle ich euch meinen Kuchen vom letzten Jahr noch einmal vor. Diesen Apfelkuchen auf Mandelboden mit einer Frangipane-Creme habe ich letztes Jahr zu Ostern gebacken. Mein Mann hatte sich einen Apfelkuchen gewünscht und so gab es eine Apfeltarte mit einer Marzipan-Creme und Mandeln. Und, was soll ich sagen, diese Tarte schmeckt umwerfend und gut sieht sie obendrein auch noch aus. . .








Apfelkuchen auf Mandelboden mit Frangipane-Creme   (32er Tarteform)


Mandel - Mürbeteig
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
Belag
  • ca. 3 große Äpfel (z.B. Elstar)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter

  • etwas Aprikosenmarmelade, erwärmt, zum Bestreichen
  • geschlagene Sahne, mit etwas Vanille und Zucker verfeinert
Zubereitung:
Für den Mandelmürbeteig alle Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Nicht wundern, wenn er etwas zu weich ist, dann einfach noch etwas Mehl unterkneten. Der fertige Teig sollte aber nicht mehr sehr kleben. In Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Die Äpfel schälen, vierteln und jedes Viertel dünn in feine Scheiben schneiden. Für die Creme das Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker, den gemahlenen Mandeln, etwas von der weichen Butter und dem Ei im Mixer zu einer glatten Creme rühren.

Eine Tarteform gut fetten und den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Den zwischen Klarsichtfolie ausgerollten Teig in die Tarteform legen. So bleibt der Teig nicht am Nudelholz kleben und man kann ihn ohne Probleme in die Form legen. 
Die Creme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen und die Äpfel fächerförmig stehend auf die Creme setzten. Dabei am Rand anfangen und die Äpfel dicht an dicht bis zur Mitte hin einsetzen. Die Apfelscheiben mit der sehr weichen Butter dünn bestreichen und den Apfelkuchen dann in den vorgeheizten Ofen schieben, 2. Stufe von unten, und ihn ca. 40 Min. backen, bis er goldbraun ist. Den fertigen, aber noch warmen Apfelkuchen mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen und den Kuchen auskühlen lassen. Zum Kaffeeklatsch fehlt dann nur noch kühle, geschlagene Sahne, die man mit etwas Vanille und Zucker aromatisiert hat.




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