Zitronenrolle, sagte mein Mann auf die Frage, was ich mal wieder backen soll. Prima, habe ich gesagt, die hatten wir ja länger nicht und diesen Wunsch erfülle ich gerne. Und da diese Biskuitrolle einem immer schmeckt und manch einer sie vielleicht auch backen möchte, hier das Rezept zum nachbacken:
Zitronenrolle
Biskuitboden:
- 6 Eischnee
- 180 g Zucker
- 6 Eigelb
- 200 g Mehl
- (incl. 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver)
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Msp. Salz
Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb und das Mehl (gemischt mit dem Puddingpulver, dem Salz und dem Backpulver) darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in ca. 15 Min. golden backen. Nach dem Backen das Papier abziehen, sofort wieder auflegen und der Länge nach aufrollen, wieder entrollen und auskühlen lassen.
Zitronencreme:
- 200 ml Wasser
- 1 abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 6 Eßl. Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 20 g Mondamin/Stärkemehl
- 4 Blatt Gelatine
- ¼ l Sahne, steif geschlagen
- Ca. 100 g Magerquark
Wasser, Saft, Schale, Zucker und Stärke glattrühren und kurz aufkochen lassen. Eingeweichte Gelatine in der heißen Creme auflösen und kalt stellen. Sobald die Creme zu stocken beginnt, die steif geschlagene Sahne sowie den Quark unterziehen und wieder kühlen.
Die dickliche Creme auf den gebackenen und ausgekühlten Biskuitboden streichen und vorsichtig aufrollen. In Klarsichtfolie stramm einschlagen und kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Wem das Füllen der Biskuitplatte zu schwierig ist, der kann sich so behelfen:
Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, den Biskuitboden zuschneiden und in die Kastenform legen und andrücken, etwas Creme einfüllen, einen weiteren zugeschnittenen Teigboden einlegen, mit restlicher Füllung auffüllen und einen letzten Boden als Abschluss auflegen. Klarsichtfolie darüber schlagen und im Kühlschrank fest werden lassen.
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