Dienstag, 17. Mai 2016

Quarkölteig, Grundrezept für süßes oder pikantes Gebäck

Manchmal hat man Lust auf einen Kuchen oder etwas Herzhaftes und gerade in diesem Moment fehlt einem das Grundrezept für einen Teig. Deswegen möchte ich so nach und nach euch einige Grundrezepte für diverse Teige (und auch Anderes) vorstellen. Mürbeteig habe ich euch ja schon vorgestellt.

Heute geht es los mit einem Quarkölteig. Ihn kann man sowohl für Herzhaftes als auch für Süßes verwenden. Für süßem Teig gibt man einfach noch etwas Zucker hinzu. Geeignet ist der Quarkölteig für Blechkuchen, Quiches, Tartes, Teilchen oder anderes Kleingebäck. Überall wo Hefeteig Verwendung findet, kann man ohne weiteres Quarkölteig verwenden. Vorteil zum Hefeteig ist, dass der Quarkölteig nicht so schnell trocken wird und dadurch das Gebäck einige Tage frisch bleibt.



Quarkölteig:
  • für pikanten Teig:
  • 150 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eßl. Milch
  • 6 Eßl. Öl
  • 1 Ei
  • 300g - 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  •  
  • für süßen Teig zusätzlich:
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker

  • für süßen Quarkölteig ohne Ei  (Menge reicht für 1 Backblech) 
  • 250 g Magerquark
  • 8 Eßl. Öl
  • 6 Eßl. Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  •   85 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Quark mit Salz, Milch, Öl (und Ei) gut vermischen, das Mehl mit dem Backpulver mischen, Salz und evtl. Zucker zugeben und in die Quarkmasse geben. Mit einem Knethaken alles zu einem glatten Teig kneten. Man kann ihn 
sofort weiter verarbeiten. Die Teigmenge reicht für 1 Backblech oder 2 Quiche-/ Tarteformen

Backtemperatur:
trockener Blechkuchen: 180-200°C
mit Obstbelag: 210°C


Der Teig kann sofort verwendet werden, wie z.B. für eine Quiche oder Tarte so:

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Quiche- oder Pieform fetten und den Teig hineinlegen. Die überstehenden Teigreste abschneiden. (evtl. Teigreste können später weiter verwendet oder auch eingefroren werden).
Den Teig mit einer Gabel stippen und ein Stück Backpapier einlegen. Darauf eine Lage trockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken einfüllen und die Form in den vorgeheizten Backofen stellen.

bei 185°C Heißluft 15 Min. blind vorbacken. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten herausnehmen und den Boden etwas auskühlen lassen.  Fertig ist ein vorgebackener Quiche- oder Tarteboden. Die Hülsenfrüchte auskühlen lassen und für das nächste Mal in einem gut schließenden Glas oder einer Dose aufheben.

Natürlich kann man auch den süßen Quarkölteig für einen Blechkuchen verwenden. Dafür den Teig einfach ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und nach Wunsch mit Obst oder Streuseln belegen und backen.

Wer ein leckeres, herzhaftes Rezept mit Quarkölteig ausprobieren möchte, der guckt z.B. hier:
eine  Zucchini - Möhren - Tarte oder  kleine Pizza - Brötchen .
Mit süßem Quarkölteig wäre dieses Rezept zu empfehlenEllis Streusel - Walnuß - Kuchen

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