bevor sich die Schmetterlinge draußen in der Natur endgültig auf den Weg in die Winterruhe begeben, möchte ich euch noch ein Rezept eines saftigen Schmetterlings - Kuchen vorstellen. Denn diese Schmetterlinge hier können das ganze Jahr über die Kaffeetafel bevölkern. Sie sitzen hier auf einem leckeren Mandarinen - Kuchen. Der saftige Kuchen ist bestimmt auch der Hit auf einem Kindergeburtstag, denn Schmetterlinge mag doch jedes Kind. Aber auch die Erwachsenen sind immer ganz begeistert, wenn dieser Kuchen auf dem Tisch steht. Nicht nur fürs Büro ist er gut geeignet, sondern auch für den Kindergarten oder das Schulfest. Die Schmetterlinge verschwinden dort schneller als man gucken kann . . . so war es jedenfalls das letzte Mal, als wir diesen Kuchen für einen guten Zweck gespendet haben.
Die Zutaten für diesen Kuchen hat man bestimmt im Haus und so kann man gleich mit dem Backen beginnen. Und ich wette, ihr werdet nach dem Ausprobieren immer eine große Dose Mandarinen im Vorrat stehen haben.
Die Zutaten für diesen Kuchen hat man bestimmt im Haus und so kann man gleich mit dem Backen beginnen. Und ich wette, ihr werdet nach dem Ausprobieren immer eine große Dose Mandarinen im Vorrat stehen haben.
Schmetterlingskuchen (Zutaten für 1 Blech)
- für den Teig:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Vanillesalz
- etwas gemahlene Vanille
- 250 g Mehl (ich nehme gerne Dinkelmehl 630er)
- 1/2 Päckchen Backpulver (7,5 g)
- 250 g geschmolzene Butter
- 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht à 175 g)
- für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- der Saft von 2 Limetten oder Zitronen
- für die "Fühler":
- etwas Aprikosenmarmelade zum Verzieren (oder etwas flüssige Schokoladen- oder Zuckerschrift aus der Tube)
Die Mandarinen abtropfen lassen. Für den Teig die Eier mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach zu der Eimasse geben. Anschließend die flüssige Butter unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und die Oberfläche glattstreichen. Die abgetropften Mandarinen in Schmetterlingsform in Reihen darauf verteilen und in den auf 175°C Ober- / Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit ca. 30 - 35 Min.
Für den Guss die Limetten auspressen und den Saft nach und nach mit dem Puderzucker vermischen. Der Guss soll zähflüssig und nicht zu dünn sein. Den Guss mit einem Silikonpinsel auf den noch heißen Kuchen pinseln. Wenn der Guss getrocknet ist die Fühler mit etwas Aprikosenmarmelade aufspritzen.
PS.: der Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag durchziehen kann.
Das ist ja hübsch! Ich musste jetzt (mit Lesebrille) genau hinschauen, weil ich erst dachte, da wäre was ausgestochen. Mandarinen mag ich natürlich auch gerne, und so hübsch ist der Kuchen bestimmt der Star einer Kaffeetafel.
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