Ach was ist das schön, wenn man ein neues Rezept ausprobiert und es einem dann erstens gelingt und zweitens noch schmeckt.
So erging es mir mit diesen "Gnudi". Ich hatte eine Sendung mit Jamie Oliver gesehen und da kochte er diese Leckerei. Gnudi (auch Malfatti genannt) sind kleine Klösschen, die aus Ricotta, Parmesan und Grieß bestehen und mit Brauner Butter und Salbei serviert werden.
Wikipedia sagt u.a. folgendes dazu:. . . Gnudi ( italienisch: [ˈɲuːdi] ), auch Malfatti genannt, sind gnocchiartige Teigtaschen , die aus Ricotta und Grieß anstelle von Kartoffelmehl hergestellt werden. Das Ergebnis ist ein leichteres, „kissenweiches“ Gericht, anders als die oft dichteren, zäheren Gnocchi. Gnudi ist das toskanische Wort für „nackt“, es sind „kissenweiche“ Kugeln aus Ricotta, also „nackte Ravioli“, die nur aus der leckeren Füllung ohne Nudelhülle bestehen .
Traditionell werden diese Knödel in der Toskana mit gebräunter Butter und Salbeisauce serviert und mit Parmesan oder Pecorino Toscano bestreut. Ich hatte aber keine Salbeiblätter, die ich in der heißen Butter hätte ausbraten können, sodass ich nur die Braune Butter über die Gnudi gegeben habe, ebenso etwas Pecorino Romano und gefriergetrockneten Salbei. Das hat uns auch sehr gut geschmeckt.
Mein Tipp zu den Gnudi: bitte unbedingt darauf achten, dass die Gnudi mit ausreichend Grieß rundherum ummantelt sind, ansonsten können sie im Kochwasser auseinander fallen. Der Grieß hält die Klösschen gut zusammen.
Eine kleine Portion Gnudi mit Brauner Butter, sie waren so fluffig, dass sie fast schon zerfielen.
Gnudi mit Brauner Butter
Für 2 - 3 Portionen als Vorspeise
- 250 g Ricotta
- 25 g Pecorino Romano, sehr fein gerieben (oder Parmesan)
- 1 große Prise Muskatnuss
- schwarzer Pfeffer
- 1 große Prise Salz
- Hartweizengrieß (ca. 150 g)
- Butter
- einige Salbeiblätter (ich hatte nur gefriergetrockneten Salbei)
- Pecorino Romano oder Parmesan zum Reiben
Den Ricotta mit dem Pecorino, Salz, Pfeffer und Muskat sehr gut vermischen und verkneten und abschmecken. Den Grieß in eine Schüssel geben und einen Teller o.ä. dick mit Grieß bestreuen und beiseite stellen.
Aus dem Teig gleichmäßig kleine Kugeln formen (Größe eines 20ct Geldstückes) und diese einzeln gut im Grieß wälzen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Die Teigkugeln sollen gut vom Grieß ummantelt sein. Das ist wichtig, damit sie beim Köcheln nicht auseinander fallen.
Die Gnudi auf den mit Grieß bestreuten Teller legen, alles gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Butter in einem kleinen Topf erhitzen und golden bräunen lassen und beiseite stellen, wer frischen Salbei hat, frittiert diese noch kurz in der Butter und stellt sie auch zur Seite.
Die Gnudi nochmals in dem Grieß kurz wälzen oder rütteln und in leicht siedendem Salzwasser köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Das geht recht schnell. Sofort mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, abtropfen lassen und mit der Braunen Butter servieren. Etwas Pecorino noch aufstreuen, die Salbeiblätter dazu geben oder (in meinem Fall) etwas Salbei darüber streuen.
Guten Appetit.
das "making of" der Gnudi - das war die Menge der Gnudi von 250 g Ricotta.
Hallo Karin,
AntwortenLöschenjetzt musste ich doch kurz überlegen, was Gnudi sind. Danke für die Erklärung; ich kannte sie bisher nur als Malfatti. Die habe ich mal mit Brennnesseln ausprobiert - sehr zu empfehlen! Dein Rezept mit der braunen Butter gefällt mir auch sehr gut. Und hübsch rund sind sie geworden!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara, danke für deine lieben Worte. Mit Brennesseln habe ich noch nie gekocht.... aber ich denke, das wird bestimmt sehr gut schmecken.
LöschenLiebe Grüße von Karin
Liebe Karin, Gnudi habe ich noch nie gekocht, aber das Rezept klingt lecker. Muss ich unbedingt probieren, sie schauen so appetitlich aus. Lasst sie euch schmecken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
Löschendie Dinger sind so fluffig und lecker, das Rezept solltest du unbedingt mal testen. Es wird euch mit SIcherheit auch gut schmecken.
Liebe Grüße von Karin
Liebe Karin,
AntwortenLöschenDas liest sich lecker, werde ich probieren.
Bei uns gibt's öfters Ricottagnocchi von Chefk... mit leckerer Tomatensosse. Falls Du Abwechslung suchst :-)
LG Maria
Liebe Maria,
Löschenmit einer Tomatensauce stelle ich sie mir auch sehr lecker vor. Gute Idee. Danke dir,
Grüße von Karin
Liebe Karin,
AntwortenLöschenoh ja, es macht immer viel Spaß, ein neues Gericht auszuprobieren, da bin ich ganz bei dir. Deshalb muss ich deine Gnudi unbedingt nachkochen, die sehen köstlich aus.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendanke schön für deine lieben Zeilen, die Gnudis werden euch mit Sicherheit sehr gut schmecken.
Liebe Grüße von Karin