Freitag, 18. Juli 2025

Rigatoni mit würzigem Speck, Datterini und Ricotta

Pasta geht immer, heute habe ich wieder ein leckeres Rezept für euch. Die Zutatenliste für die Sauce hört sich zwar lang und viel an, aber das ist es nicht. Die meisten Zutaten hat man sowieso im Vorratsschrank.

Dieses Mal war es quasi ein Resteessen. Ich hatte noch Speck, etwas Ricotta und Tomaten, die "weg" sollten und der Rest war sowieso da.



Rigatoni mit würzigem Speck, Datterini und Ricotta 

  • 100 g Speckwürfelchen
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • etwas Olivenöl

  • 1 mittlere Karotte 
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 50 ml Wodka *
  • ein Schuss  Wasser

  • 2 Handvoll Datterini Tomaten
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Italienische Kräuter
  • etwas Thymian
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer 
  • Salz nach Geschmack
  • 1/2 Teelöffel Paprika
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma

  • 2 Esslöffel fein geriebener Pecorino oder Parmesan
  • 125 g Ricotta

  • etwas Kochwasser
  • etwas gemahlenen Chili

  • 250 g Rigatoni

  • Pecorino zum Bestreuen


Zwiebel, Knoblauch und Karotte fein würfeln, die Datterini in schmale Scheiben schneiden.

Den Speck in einem Topf auslassen, die Zwiebelwürfel golden anschwitzen und den Knoblauch ebenso. Dann die Karottenwürfelchen dazu geben. Das Tomatenmark anschwitzen und mit etwas Wasser ablöschen.

Dann den Wodka * (kann man auch weglassen, er macht die Sauce aber noch etwas pikanter und der Alkohol verkocht), die Tomaten und sämtliche Gewürze dazu geben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen die Nudeln laut Packungsanleitung al dente kochen. 

Etwas Kochwasser zur Sauce geben, den Ricotta und Pecorino untermischen und die Sauce mit etwas Chili würzen und nochmals abschmecken.

Die Pasta abgießen und unter die Sauce mischen. Schon kann serviert werden. Mit etwas Pecorino bestreuen und servieren. 

Guten Appetit. 






Diese frisch gemachten Nudeln hatte ich in Rom in einem Schaufenster gesehen.




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