Sonntag, 14. September 2014

Knoblauch-Faltenbrot

ach, was ist das ein leckeres Brot und wie schön es aussieht! Dieses Kompliment hört man des öfteren, wenn auf einer Party oder beim Grillen das Faltenbrot auf dem Tisch steht. Es schmeckt schön würzig und saftig und man kann wunderbar Stücke abbrechen. 
Nun aber zum Rezept:


Knoblauch – Faltenbrot

- 600 g

Mehl
- 300 g

Wasser, lauwarm
- ½ Würfel

frische Hefe, 20g
- ½ Teel.

Zucker
- 2 Teel.

Salz
- 50 g

Öl

Für den Belag:

- 2 Knoblauchzehen   
- diverse Kräuter 
gerieben oder gepresst
- 120 g

weiche Butter
- 1 Teel.

Salz


Die Hefe im warmen Wasser auflösen und alle Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig kneten und ca. 30 Min. gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. Den Teig in zwei Teile teilen und jedes Stück zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen. 

Kräuterbutter herstellen oder auch gekaufte verwenden. Je nach Geschmack.
Die Teigplatte mit der Knoblauchbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWWW-Schlangen), in eine gefettete Springform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Backform auf ein Backblech mit Backpapier setzen, da eventuell Fett austreten kann, und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen. 

Schmeckt super zu Gegrilltem oder zu einem guten Glas Wein.

Warm wie kalt ein Genuss!

Anstelle des Faltenbrotes kann man auch kleine Faltenbrötchen backen. Dafür Teigpäckchen einfach in Muffinformen setzen und golden backen,











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