ach, was ist das ein leckeres Brot und wie schön es aussieht! Dieses Kompliment hört man des öfteren, wenn auf einer Party oder beim Grillen das Faltenbrot auf dem Tisch steht. Es schmeckt schön würzig und saftig und man kann wunderbar Stücke abbrechen.
Nun aber zum Rezept:
Knoblauch – Faltenbrot
Die Hefe im warmen Wasser auflösen und alle Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig kneten und ca. 30 Min. gehen
lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. Den Teig in zwei Teile teilen und jedes
Stück zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen.
Kräuterbutter herstellen oder auch gekaufte verwenden. Je nach Geschmack.
Die Teigplatte mit der Knoblauchbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite
Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen
(WWWW-Schlangen), in eine gefettete Springform dicht nebeneinander setzen und
ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Backform auf ein Backblech mit Backpapier
setzen, da eventuell Fett austreten kann, und im vorgeheizten Backofen bei
200°C ca. 25-30 Minuten backen.
Schmeckt super zu Gegrilltem oder zu einem guten Glas Wein. Warm wie kalt ein Genuss!
Anstelle des Faltenbrotes kann man auch kleine Faltenbrötchen backen. Dafür Teigpäckchen einfach in Muffinformen setzen und golden backen,
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen