Dieses Jahr habe ich mir vorgenommen, nicht so viele Kekse zu backen. Aber Spritzgebäck muss sein. Dieses Rezept hier backe ich nun schon seit über 40 Jahren. Ich habe im Laufe der Zeit nur die Zuckermenge etwas reduziert, so schmeckt das Spritzgebäck eher "unsüß" als zu süß. So mögen wir es am liebsten.
Das eine Jahr hatte ich statt der Vanille etwas Tonkabohne zum Aromatisieren genommen, aber das war nicht so mein Fall. Natürlich kann man auch mehr Zitronenschale oder auch Orangenschale nehmen, manche nehmen vielleicht sogar Zimt, Kardamom oder sogar Spekulatiusgewürz. Das schöne ist, man hat dann immer andere Plätzchen.
Unser Favorit ist aber die unten aufgeführte Variante mit etwas Zitronenschale und Vanille. Hach, sie sind aber auch lecker und so schön mürbe . . . Dieses Jahr sind sie besonders mürbe und lecker geworden.
Wie ihr mit Sicherheit schon bemerkt habt, backe ich Sämtliches mit 630er Dinkelmehl. Wer kein Dinkelmehl nehmen möchte, kann selbstverständlich auch 405er Weizenmehl nehmen. Das geht genauso gut und schmeckt ebenso. Und hier kommt das Rezept:
mein Spritzgebäck
- 250 g Butter (Süßrahmbutter)
- 180 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- das Mark einer Vanilleschote oder etwas geriebene, getrocknete Vanille
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 Ei, Gr. L (oder 3 Eigelbe * )
- etwas abgeriebene Bio - Zitronenschale
- 500 g Dinkelmehl 630er
- 7 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- ca. 1 Eßlöffel Milch
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und mit der Milch unterkneten.
Zu Rollen formen, die in der Größe so groß wie der Einfüllstutzen des Fleischwolfes sein sollten und die Rollen abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen. Ich stelle den Teig allerdings schon am Vortag her und lasse den Teig über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen.
Die Rollen dann durch den Fleischwolf (mit einem Gebäckaufsatz für Spritzgebäck) drehen und das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 185°C Umluft in ca. 15 Minuten golden abbacken.
Das Spritzgebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann in einer gut schließenden Blechdose aufheben.
* mit den Eigelben wird das Spritzgebäck noch etwas feiner
* Tipp: anstelle von Vanille kann man auch etwas geriebene Tonkabohne verwenden
noch ein Tipp: backt gleich die doppelte Menge, das ergibt 5 Bleche Kekse
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