Kartoffelbrötchen
- 255 g Kartoffeln, gekocht und durchgedrückt
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Weizenmehl 550er
- ca. 145 g Wasser
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2-3 g Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- Mohn, Sesam und/oder Leinsamen zum Bestreuen
Die
Kartoffeln weich kochen, abkühlen lassen und zerdrücken. Das Olivenöl samt Salz mit den Kartoffeln vermischen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen. Dann 10 Minuten lang Mehl und Wasser auf niedriger Stufe
unter die Kartoffeln kneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser zugeben. Den Teig über Nacht bzw. etwa 8-10 Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen. Anschließend Brötchenteiglinge abstechen, kneten und zu runden Brötchen drehen, mit Wasser besprühen und die Saaten aufstreuen. Die Rohlinge noch 50-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen
lassen. Inzwischen den Ofen auf 250°C vorheizen. Die Brötchen mit viel Dampf in
den Ofen schieben, nach 10 Minuten auf 190°C herunterregeln und weitere 10-15
Minuten goldbraun backen. Die Kartoffelbrötchen sollten noch etwa 15-30 Minuten
abkühlen bevor sie angeschnitten werden. Sie sind recht saftig und schmecken sehr gut zu Käse und
Wurst.
Bei den Brötchen auf dem Foto hatte ich zu viel Flüssigkeit verwendet, dadurch sind sie recht flach geblieben. . . Aber geschmeckt haben sie trotzdem.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen