ab und zu möchte meine Familie mal wieder einen saftigen Marmorkuchen essen. Dieser Wunsch ist schnell erfüllt, da sich dieses Rezept wirklich ruckzuck erledigt. Wichtig ist bei diesem Rezept nur, dass man die Eier mit dem Zucker sehr lange und dickcremig hell aufschlägt. Das dauert schon eine Weile und man sollte nicht ungeduldig werden. Aber wenn man danach die restlichen Zutaten untergerührt hat, und der Teig gebacken ist, dann wird man mit einem wirklich sehr saftigen Kuchen belohnt. Und das schöne, falls er nicht sofort aufgefuttert wird, er hält sich auch noch einige Tage sehr frisch!
Marmorkuchen nur mit Kakao Backform "Kathedrale" von NordicWare |
Saftiger Guglhupf / Kastenkuchen (bleibt lange frisch)
4
Eier Eier
und restliche Zutaten dickcremig aufschlagen.
170
g Zucker Masse muss dick und weißlich sein.
1
große Prise Salz
etwas
Vanille
200
ml Raps-oder Sonnenblumenöl Öl und Saft langsam zugeben und
verrühren.
200
ml Orangensaft
300
g Mehl Mehl
mit Backpulver gemischt rasch unterrühren
1
Päckchen Backpulver
für Marmorkuchen noch zusätzlich:
2 Eßl. Kakaopulver
2 Eßl. Kakaopulver
60
g gemahlene Nüsse
für Zitronenkuchen benötigt man:
von den 200ml Orangensaft nur 100ml nehmen und zusätzlich 100ml Zitronensaft und
1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
für Zitronenkuchen benötigt man:
von den 200ml Orangensaft nur 100ml nehmen und zusätzlich 100ml Zitronensaft und
1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Für den Marmorkuchen mit Nüssen den Teig
dritteln. Das 1. Drittel in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Form füllen, Das 2. Drittel mit
Kakao verrühren und an der Außenseite der Form einlaufen lassen.
In
den Teigrest die Haselnüsse einrühren und vorsichtig an der Innenseite der
Gugelhupfform einlaufen lassen. Bei einer Kastenform den Kakao an der einen
Längsseite und die Nussmasse an der anderen Längsseite einlaufen lassen.
Nach dem Auskühlen auf einem Kuchengitter den Kuchen noch mit Kuvertüre überziehen.
Ohne Kakao und/oder Nüsse hat man schon einen sehr leckeren Rührkuchen. Für Zitronenkuchen einfach den Orangensaft mit
Zitronensaft mischen und so hat man dann einen Zitronenkuchen.
Ober- Unterhitze, vorgeheizt, 180°C, 2. Schiene
von unten, 50-60 Min. backen.
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