wer hätte gedacht, dass Ende Oktober/Anfang November das Wetter noch so um die 18°C hat und man noch was Leckeres auf den Grill legen kann. Eigentlich hätte ich das Rezept zum Flank-Steak schon eher posten müssen, aber egal, das Rezept kann man ja auch ein anderes Mal ausprobieren. Es lohnt sich auf jeden Fall. Nun aber ein paar Fakten zum Flank-Steak:
was ist eigentlich ein Flank-Steak?
mittlerweile wird dieses sehr schmackhafte Steak auch bei uns in Deutschland so langsam populär. Man bestellt es am besten bei dem Metzger seines Vertrauens, da es in den wenigsten Fällen dort vorrätig ist. Das Flank Steak stammt aus dem unteren Rippenbereich, dem so genannten "Rinderlappen" unterhalb des Filets, es ist ca. 800-1000g schwer und ein recht dünnes, aber dickfaseriges Stück Rindfleisch. Es schmeckt wunderbar, wenn es vor dem Grillen mariniert wird. Man sollte es auch am Stück nur medium grillen (ca. 56°C Innentemperatur) und in Alufolie verpackt noch ca. 10 Min. ruhen lassen. Der Fleischsaft verteilt sich dann besser. Es wird dann in möglichst dünne Scheiben aufgeschnitten.
Hier habe ich ein Originalrezept zum Flank-Steak von Emeril Lagasse, einem in den USA sehr bekannter Koch und Fernsehkoch. Bämmm......
Grilled Marinated Flank Steaks
Recipe courtesy: Emeril Lagasse, 2000
Ingredients
- 1 (2 to 3 pound) flank steak 700-900g
Flanksteak
- 1/2 cup dry Sherry or red wine 120 ml Rotwein
- 1/2 cup soy sauce 120
ml Sojasauce
- 2 tablespoons Creole seasoning, recipe
follows 2 Eßl.
Creole Gewürz (siehe unten)
- 2 tablespoons minced garlic 2
Eßl. Knoblauchwürfel
- 2 tablespoons brown sugar 2
Eßl. Brauner Zucker
- 1 tablespoon tomato paste 1
Eßl. Tomatenmark
- 1 teaspoon freshly ground black pepper 1 Teel.
schwarzer Pfeffer gemahlen
Directions
Place the flank steak in a large, plastic resealable bag. In a 2-cup
measuring cup combine the remaining ingredients. Pour the marinade mixture into
the bag with the steak, seal and marinate in the refrigerator at least 4 hours
and up to 12 hours in advance. Before grilling let the meat get room temperature, about 30 minutes .
Alle Zutaten mischen und mit dem Fleisch in einen großen Gefrierbeutel
geben, damit die Marinade
gut einziehen kann. Die Marinade soll das Fleisch
überall bedecken. 4-12 Std. im Kühlschrank marinieren lassen. Vor dem Grillen das Fleisch mindestens 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Preheat a gas or charcoal
grill. Remove the steak from the marinade. Place the steak on the grill and
cook to desired doneness, about 6 minutes per side for rare. Transfer the steak
to plate and let stand for 5 minutes before carving. Cut the steak across the
grain into thin diagonal slices, and serve with the Barbecue sauce.
Grill ordentlich vorheizen, Fleisch 30 Min. vorher aus
dem Kühlschrank nehmen, abtropfen lassen. Pro Seite ca. 6-8 Min. grillen,
Innentemperatur soll ca. 54°C betragen. In Alufolie ca. 5 Min. ruhen lassen,
gegen die Faser dünn aufschneiden, evtl. mit Barbecue Sauce servieren.
Essence
(Emeril's Creole Seasoning):
- 2 1/2 Eßl. Paprikapulver
- 2 Eßl. Salz
- 2 Eßl. Knoblauch, granuliert
- 1 Eßl. Schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 Eßl. Zwiebelpulver
- 1 Eßl. Cayenne Pfeffer
- 1 Eßl. Oregano, getrocknet
- 1 Eßl. Thymian getrocknet
Alles mischen und im Glas aufheben..
wer noch mehr über Emeril wissen möchte, der schaut bitte hier:
wer noch mehr über Emeril wissen möchte, der schaut bitte hier:
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