Montag, 25. Juli 2016

vegetarische Möhren - Spinat - Lasagne

Im Sommer wird viel gegrillt und manch einer isst in dieser Zeit mehr Fleisch als er es normalerweise tut. Von daher braucht man auch mal was Vegetarisches auf dem Speiseplan. Und Nudeln gehen auch immer. . . 
Wie wäre es da mit einer leckeren vegetarische Möhren - Spinat - Lasagne? Die Kombination von pikant abgeschmecktem Spinat, fruchtig-frischen Karotten, einer leichten Käse-Bechamelsauce sowie selbstgemachten Lasagneplatten lassen einen Fleisch regelrecht vergessen. Und so sieht sie aus, meine vegetarische Lasagne:



genug erzählt, nun aber zum Rezept:

vegetarische Möhren-Spinat-Lasagne

für die Lasagneplatten: 
  • 3oo g Mehl
  • 3 Eier
  • etwas Salz

alle Zutaten zu einem glatten, festen Nudelteig kneten und in Plastikfolie eingewickelt einige Stunden (oder auch über Nacht im Kühlschrank) rasten lassen.
Mit Hilfe der Nudelmaschine in nicht zu dicke Platten ausrollen. Die Größe der Platten richtet sich nach der Auflaufform. Auf einem Küchentuch bis zum Kochen ruhen lassen.

Wer die Lasagneplatten nicht selber herstellen möchte, der kann selbstverständlich auch gekaufte Nudelplatten nehmen. Aber auch diese Nudelplatten müssen vorgekocht werden. Folglich werden alle Platten in Salzwasser al dente gekocht und auf einem Küchentuch abgetropft.

für die Füllungen:
  • 750 g Blattspinat, gefroren und aufgetaut
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß gerieben
  • etwas natives Olivenöl

normalerweise wird der Spinat leicht gedünstet, aber ich verwende ihn in diesem Fall nur aufgetaut. Der Spinat wird ordentlich ausgedrückt, dann mit den Gewürzen und dem Öl vermischt und pikant abgeschmeckt. Kühl stellen.

  • 700 g geraspelte Möhren
  • 2 Eßl. Zitronensaft
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer
  • etwas natives Olivenöl oder Butter

die Möhren in etwas Butter oder Öl leicht andünsten, bis sie al dente sind. Mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen

für die Bechamelsauce:
  • 3 Eßl. Butter
  • 3 Eßl. Mehl
  • 500 ml Brühe
  • ca. 300 ml Milch
  • Muskatnuß gerieben
  • Pfeffer, Salz
  • etwas geriebener Käse (Menge und Sorte nach Wunsch)

Butter zerlassen, das Mehl einrühren und mit der Brühe ablöschen und ordentlich köcheln lassen. Die Milch angießen und weiter köcheln lassen. Die Sauce sollte leicht dicklich sein. Würzig abschmecken und den geraspelten Käse in der Sauce auflösen. Beiseite stellen.

Nun geht es an das Zusammensetzen der Lasagne:

eine Auflaufform gut buttern, eine Lage vorgekochte Nudelplatten in die Auflaufform legen. Darauf kommt 1/3 der Möhren und etwas Sauce. Nun die nächste Lage Nudelplatten auflegen, die Hälfte des Spinats, etwas Sauce und wieder Nudeln. Das ganze wiederholen bis das ganze Gemüse aufgebraucht ist und die letzte Schicht aus Nudelplatten besteht. Mit der restlichen Sauce gut bedecken.

Den Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen und den Auflauf auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. backen, bis die Oberfläche leicht golden ist. 

Guten Appetit. Dazu passt wunderbar ein leichter Rotwein.









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