Montag, 11. Juli 2016

Spinat - Ravioli mit Parmesan-Basilikum-Sahne-Sößchen

jetzt ist aber Schluss mit dem vielen Fleisch....das sagt sich bestimmt manch einer im Sommer und sucht nach einem "leichten Essen". Und da kommen einem Nudeln gerade recht. Und so habe ich heute leckere Ravioli für euch. Die kann man ganz leicht selber machen. Wenn ihr den Nudelteig aber nicht selber machen wollt oder könnt, dann nehmt doch fertigen Nudelteig (Maultaschenteig) aus dem Kühlregal. Im sehr gut sortierten Lebensmittelhandel findet man ihn. 

Nun aber ab in die Küche, wir machen Ravioli. . . 







Spinat - Ravioli mit Sahne - Parmesan - Basilkum - Sößchen

für den Nudelteig:
  • 400 g Semola die grano duro (ital. Hartweizenmehl)
  • 200 ml Wasser
  • 1 Teel. Salz
  • oder:
  • 400 g Weizenmehl 405er
  • 4 Eier Gr. L
  • 1 ordentliche Prise Salz

aus diesen Zutaten einen geschmeidigen, nicht klebenden Nudelteig kneten, in Folie eine Stunde ruhen lassen und mit der Nudelmaschine in der gewünschten Stärke ausrollen.

für die Füllung:
  • 300 g gefrorener Spinat, aufgetaut, grob gehackt und gut ausgedrückt
  • 100 g Frischkäse "Kräuter"
  • 1 Handvoll geriebener Parmesan
  • 1 geriebene Knoblauchzehe
  • Pfeffer und Salz
  • Muskat nach Geschmack

alle Zutaten gut mischen und abschmecken, ca. 1 Teel. Füllung auf die Nudelplatte legen, den Rand mit Wasser bestreichen und die andere Hälfte der Nudelplatte darüber legen. Unbedingt darauf achten, dass man beim Zuklappen und Festdrücken des Nudelteiges keine Luftblasen in den Ravioli hat, ansonsten könnten die Ravioli während des Kochens aufgehen. Den Rand also gut festdrücken und die Ravioli ausschneiden. Auf einem Küchentuch die Ravioli nebeneinander legen.
Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen, leicht salzen und die Ravioli  in das leicht kochende Wasser hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche kommen sind sie gar, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen.

In der Zwischenzeit die Sauce herstellen:


Parmesan - Basilikum - Sahne - Sößchen
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 1 Schuss Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • ca. 3 - 4 Eßl. Parmesan, fein gerieben
  • Pfeffer, Salz
  • fein gehackte, frische Basilikumblätter*

die Zwiebelwürfelchen leicht golden dünsten, den Knoblauch dazugeben, mit Wein ablöschen. Die Sahne dazu geben, dann den Parmesan hineingeben und auflösen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. die Sauce ein wenig reduzieren lassen. zuletzt die fein gehackten Basilikumblätter unterrühren.

Die Ravioli in einen vorgewärmten Teller geben und mit der Sauce überziehen.

Da kann man nur noch guten Appetit wünschen.

* Tipps zum Basilikum findet ihr hier: "Basilikum für den Vorrat"



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