Mittwoch, 10. Mai 2017

Amerikaner mit Schokoglasur

Vor ein paar Tagen bekam ich die Gelegenheit, ein neues Produkt auszuprobieren. Es ist Kakao-Puderzucker von SweetFamily, der einfach mit lauwarmen Wasser angerührt wird und schon hat man einen sehr schönen, leckeren und nicht zu süßen Schokoguß für seinen Kuchen. 
Aus diesem Grund gab es heute mal was Leckeres zum Kaffee. Natürlich frisch gebacken. Ich habe ein paar kleinere Amerikaner gebacken. Anstelle von normalem Puderzucker habe ich den Kakao-Puderzucker verwendet. Das ging einfach und schnell und dass die Amerikaner schmeckten, brauche ich wohl nicht mehr gesondert erwähnen. . . 


Amerikaner      (Menge für ca. 10 große oder ca. 25 kleine)               
  • 125 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 250 ml Milch
  • 2 g Hirschhornsalz *
  • 1 Zitronenschale, abgerieben

  • Für den Guss:
  • Sweet-Family Kakao-Puderzucker
  • warmes Wasser
  •  
  • Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • evtl. noch flüssige Schokoglasur zum Verzieren

Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Salz und Zitronenschale unterrühren. Die Milch und das mit Backpulver vermischte Mehl nach und nach zu einem nicht zu weichen Teig glattrühren. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Eßlöffel runde Häufchen setzen.  Die Masse ergibt 10 große Amerikaner (bitte nur 5 Stück aufs Blech geben) oder wie in diesem Fall ca. 25 Stück kleine. Dabei genug Abstand zwischen den Häufchen lassen, denn sie laufen etwas auseinander. Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 min backen. Die Amerikaner sollten unten goldbraun und oben noch relativ hell sein.

Für die Schokoladen-Glasur: Sobald sie etwas abgekühlt sind rührt man den Kakao-Puderzucker mit warmen Wasser laut Packungsanweisung an, so dass ein zähfließender Guss entsteht und bestreicht die flache Seite der Amerikaner damit. 

Für Zuckerglasur mit Sckokomuster: Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und die Amerikaner damit bestreichen. Fest werden lassen, nach Wunsch noch mit Schokoladenglasur besprenkeln.

Tipp zum Hirschhornsalz *: In diversen Rezepten findet man den Hinweis, dass man zusätzlich Hirschhornsalz als Backtriebmittel verwenden soll. Für diese Rezeptmenge sind das 2g. Es wird zusätzlich zum Backpulver verwendet. 
Möchte man das mal ausprobieren, dann wird das Hirschhornsalz in einem Teil der Milch aufgelöst. Die restliche Milch und die anderen Zutaten zu einem nicht zu weichen Teig verrühren. Zum Schluss die Hirschhornsalz-Milch gründlich unterrühren und wie oben beschrieben weiter verfahren. 
Das Hirschhornsalz findet man es im Gewürzregal der Lebensmittelläden, ansonsten bekommt man es in der Apotheke. Es gibt diesen Amerikanern aber ihr besonderes Aroma. 

Amerikaner mit Zuckerguss und mit Kakao-Puderzuckerglasur-Sprenkeln


Amerikaner mit Kakao-Puderzucker-Glasur


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