Freitag, 5. Mai 2017

mein Bienenstich - vorgestellt live im WDR bei "daheim+unterwegs"

Mensch, was das ein aufregender Tag für mich. Ich wurde erneut in die Nachmittagssendung "daheim+unterwegs" im WDR  eingeladen und durfte meinen leckeren Bienenstich backen. Die Redaktion hatte sich von meinem Blog diesen leckeren Kuchen gewünscht. Natürlich bin ich der Einladung mit Freude gefolgt.



Heute war es dann soweit, ich bin mit einem fertigem Kuchen, einer Portion Teig, einer vorbereiteten Creme und einem zusätzlich vorbereitetem Boden nach Köln ins Studio gefahren. Die Zeit im Studio ging wieder rasend schnell vorbei. Vorher bin ich doch immer recht aufgeregt, auch wenn man mir das vielleicht nicht so direkt anmerkt. Aber meine "Sorgen" sind: hoffentlich komme ich pünktlich im Studio an, ist der zu Hause gebackene Kuchen auch gelungen, klappt alles im Studio, geht nix schief, was mache ich, wenn was schief geht, usw. Aber wenn ich dann erst einmal da bin, dann ist die Aufregung auch fast schon vorbei. Bei der Regieprobe geht man gemeinsam mit dem Moderator alles durch, wie es in der Sendung ablaufen soll. Den Ablauf habe ich vorher mit der Redakteurin Kirsten abgesprochen und auch im Studio mit ihr noch einmal durchgesprochen. Dabei wird auch überprüft, ob die Requisite an alles gedacht hat und ob noch was geändert werden soll, oder ob was fehlt. Alles kommt an seinen Platz und dann wartet man in der Gästebetreuung auf seinen Auftritt. Zwischendurch wird man in der Maske TV-tauglich geschminkt und man kann sich mit den anderen Gästen austauschen und unterhalten. Die netten Studenten in den Gästebetreuung versorgen einen mit Keksen, Kaffee und Getränken und bringen einen dann zeitnah ins Studio. Der Tonmann verkabelt einen, evtl. pudert einen die Maskenbildnerin noch einmal ab und dann kann es auch schon losgehen. Ehe man sich versieht ist die Zeit des Auftritts auch schon vorbei. Mein 15 minütiger Auftritt dauerte gefühlt nur 5 Minuten und die Zusammenarbeit mit der Moderatorin Sandra Quellmann hat auch wieder sehr viel Spaß gemacht. Heute war ich froh, dass alles gut geklappt hatte. Ich war jedenfalls mit mir sehr zufrieden. Und dass der Bienenstich sehr gut vor und auch hinter den Kulissen ankam, freut mich natürlich besonders.

Danke, liebe Kirsten und liebes Team von "daheim+unterwegs" für die Einladung und den schönen Nachmittag bei euch im Studio. Ich habe mich wieder sehr wohl gefühlt und es hat sehr viel Spaß gemacht. Herzlichen Dank dafür.

Das Rezept mit dem Video des Auftritts findet ihr auch hier: leckerer Bienenstich


der fertige Bienenstich wartet auf seinen Auftritt 

Bienenstich   30 cm Durchmesser 
Tipp: für einen kleinen Kuchen eine 22er Form nehmen und einfach alle Zutaten halbieren. Eine 24er Form geht auch, dann wird der Kuchen nicht ganz so hoch.

für den Teig:
  • 500 g Dinkelmehl 630er*
  • 1/2 Teel. Salz
  • ca. 250 ml lauwarme Vollmilch
  • 20 g frische Hefe 
  • 1 Ei Gr. L
  • 80 g weiche Süßrahmbutter
  • 75 g Zucker
für den Belag:
  • 6 Eßl. Vollmilch
  • 100 g Süßrahmbutter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz 
  • 200 g Mandelblättchen
Zubereitung:

aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Dafür alle trockenen Zutaten mischen. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen. Nun die Hefemischung in die Mehlmischung geben, die Küchenmaschine langsam anlaufen lassen, das Ei und die Butter dazugeben und nach und nach die restliche Milch. Alles nun so lange kneten lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist. 
Den Teig rundwirken und in der Schüssel, leicht mit Mehl bestäubt, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. 

Für den Belag jetzt alles zusammen aufkochen lassen, bis die Milch aufgesogen ist und die Masse glasig aber nicht gebräunt ist. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

Den Teig fingerdick ausrollen und in eine runde (30cm) Form legen und mit der Gabel einstechen. Den etwas abgekühlten Belag gleichmäßig darauf verteilen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.  In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Heißluft oder 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann die Form in die Mitte des vorgeheizten Bodens schieben. Backzeit ist je nach Ofen ca. 25 Minuten bis die Oberfläche golden braun ist.

Den gebackenen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen mit einem großen Messer in der Mitte quer durchschneiden und die obere Hälfte in die gewünschte Anzahl von Kuchenstücke schneiden. Ich schneide deshalb das Oberteil in entsprechende Stücke, weil man dann den fertigen Bienenstich einfacher durchschneiden kann.


besonders standfestige und sehr cremige Vanillefüllung für den Bienenstich:
  • 500 ml Vollmilch
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Vanillesalz  
  • 50 g Vanillezucker 
  • 35 g Stärkemehl (z.B. Mondamin)
  • 1/2 Vanillestange  (oder etwas gemahlene, getrocknete Vanilleschote aus der Mühle)

  • 4 Blatt  Gelatine 

  • 2 Becher Sahne
  • 4 Teel. Vanillezucker
Die Eigelbe mit dem Salz, dem Zucker und der Stärke schaumig rühren und die Milch langsam dazu geben und fleißig rühren. Die Vanilleschote auskratzen und beides dazu geben und alles rührend zum Kochen bringen. Sobald die Masse gerade eben aufgekocht hat, den Topf von der Herdplatte ziehen. Die Vanilleschote entfernen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen.
Die Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen und in die heiße, nicht mehr kochende Creme geben, rühren bis sich die Gelatine  aufgelöst hat. Jetzt etwas abkühlen lassen, dabei des öfteren rühren. 
Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Nach und nach die geschlagene Sahne unter die Puddingcreme ziehen und alles gut vermischen. Die Creme ist jetzt relativ flüssig.

Füllung für Eilige:
  • 3 Becher Sahne à 200 ml
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Paradiescreme "Vanille"
Zwei Becher Sahne etwas anschlagen und das Cremepulver dazu geben. Die Creme jetzt laut Packungsanweisung weiterschlagen. Den dritten Becher Sahne separat nicht zu steif schlagen und als letztes unter die Creme rühren bis eine glatte Creme entstanden ist. 

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Für die Fertigstellung des Bienenstich:

Einen Backrahmen um den gebackenen Boden stellen, die Creme gleichmäßig darauf verteilen. Sollte die Masse zu flüssig sein, sie einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit sie schon etwas fest wird. Dann die in Stücke geschnittenen Kuchenstücke oben auf die Creme legen. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit die Creme schön fest wird.

Tipp: Bitte den Kuchen nicht abdecken, damit die knusprigen Mandeln auch knusprig bleiben. Ist der Kuchen angeschnitten, dann nur an die Schnittkanten Klarsichtfolie legen, damit der Kuchen dort nicht austrocknet. So bleibt der Bienenstich auch für mindestens 2 Tage schön frisch.

Fertig ist ein leckerer Bienenstich. Ich wünsche guten Appetit!

* anstelle Dinkelmehl 630er  kann man selbstverständlich auch Weizenmehl 405er nehmen


oben  links: der frisch geknetete Hefeteig,                                        oben  rechts: der gegangene Hefeteig
unten links: der ungebackene Kuchen,                                              unten rechts: der frisch gebackene Kuchen




der Küchentresen im Studio

es werde Licht im Studio - Scheinwerfer wohin man schaut hängen unter der Decke . . . 

Monitore auf einem langen Kamera-Arm im Studio

nach der Sendung
Sandra Quellmann, Stefan Pinnow und ich



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